设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
榜样的力量
时间:2019-09-26 09:58:57    来源:中原经济网    

  ■韩志强

  榜样是什么?榜样,是样子,是标准,是目标,是力量。榜样能告诉我们:我是谁,为了谁,怎么做。榜样就像海上的灯塔,在漆黑的海面为你指明方向;榜样就像一面镜子,让你时刻看清自己,修正自己;榜样又是一杆旗帜,引领我们向着正确的方向一往直前,为实现预定的目标而孜孜追求;榜样又是一声号角,催促我们策马扬鞭、只争朝夕、拼搏向前。

  榜样的力量是无穷的,有人曾说:播撒一种思想,收获一种行为,播撒一种行为,收获一种习惯,播撒一种习惯,收获一种性格,播撒一种性格,收获一种命运。有了榜样,我们就能时时看到奋斗的目标,我们就有了行动的参照,在不知不觉中确定心中的坐标;有了榜样,就有了标杆和楷模,有了精神激励,有了打动内心、激昂斗志的澎湃动力;为自己树立可亲可敬可信可学的行动指南,以致我们的生命更加积极向上、绚丽多彩。

  曾几何时,英雄辈出,榜样无数,以他们崇高的品格、英勇的气概、无畏的精神、感人的言行、光辉的生命,激发着一代又一代人奋发向上、战斗不止。革命战争年代的刘胡兰、张思德,社会主义建设时期的雷锋、王进喜、焦裕禄,改革开放岁月的张海迪、孔繁森,社会主义新时代的张福清、吴金印等等,一个个榜样、一盏盏明灯,在不同的年代,以不同的生命闪烁着榜样的光辉,塑造了高尚的人生信仰,引领者非凡的价值追求,用他们的实际行动在平凡的生命历程中播撒出不平凡的精神,以撼动心灵的力量,铸就灵魂的纯粹,编写鲜活的教科书,涓涓细流、润物无声,浸染我们的生活,点亮我们的人生,并汇聚成主流的价值、正向的能量、核心的文化,推动我们的社会和生活向着光明、灿烂、自由、文明不断前进。

  头雁是雁阵的榜样,旗舰是舰队的榜样,老师是学生的榜样,党员是群众的榜样,领袖是人民的榜样。进入新时代,习近平总书记正是在这中华民族伟大复兴和百年未有之大变局的崭新时代,以其朴实的言语、切实的行动、真实的人格、务实的作风,为我们树立了一个全民的榜样,为推动国家的繁荣、民族的振兴提供了无穷的动力。他是我们“不忘初心、牢记使命”的榜样,从梁家河扎根农村劳动,到各级党政领导施政为民,秉持着党员的政治本色,始终保持着对劳动人民的挚爱。为改变群众生活面貌,领办沼气、打井、创办缝纫社,为政一方,深入群众、走访基层、谋划发展之道。作为国家领导人,更是以人民为中心,以民族复兴为己任,访初心、谈初心、守初心、行初心,以身践行,为国家、为人民真正树立了守初心担使命的伟大榜样,正在也将永远激励着全党全国各族人民向着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的永恒初心砥砺前行。

  “我将无我,不负人民”,总书记以一种大境界、大格局塑造了大胸怀、大作为的榜样,不计得失、不谋私利、鞠躬尽瘁、倾情奉献,从“为人民服务担当起该担当的责任”到“我是人民的勤务员”,句句初心诺言无不蕴含枝叶情愫、人民至上的博大深切情怀。一个月四次出访,到访五国六城,出席九十场活动,会见二十多位宾客,创造了新中国外交史上的新纪录,一串串数字、一个个镜头,无不彰显出以身许党许国、报党报国的坚定信念。这就是榜样,就是楷模,就是力量,鼓舞着我们每一个人在各自的领域和岗位上向着忘我的境界、投入的状态激励自己奉献自己,也必将凝聚每一份力量成为实现人民幸福、民族复兴的磅礴动力。

  “不获全胜决不收兵”“咬定青山不放松”是总书记对脱贫攻坚的信心和承诺,怀着对贫困群众的由衷牵挂孜孜不倦、步步落实。大到三大攻坚、主题教育,小到厕所改造、垃圾分类,总书记都是亲自谋划、亲自部署、亲自推进,表现出的身先士卒、迎难而上、狠抓落实、务实重干的工作作风,是我们干事创业的最好榜样,特别是党员干部,更起到了表率作用,工作中不能只发号施令、遥控指挥,要冲锋陷阵、亲力亲为,不能知难为退、虎头蛇尾、不求实效,要知难而进、持之以恒、务实重效,我们的事业,我们的工作才能善始善终、善作善成。

  榜样的力量看似无形,实则强大。面对榜样,我们没有理由懈怠,没有借口退缩,没有资本享乐。眼前,我们供销电商事业发展同样面临前所未有之大趋势,前所未有之大机遇,前所未有之大挑战,改革探索、创新发展,无经验可借,无规律可鉴,困难、风险、失败在所难免,需要我们每一个人保守强烈的使命感、责任感、上进心,在自己平凡的岗位上尽心、尽力、尽责、尽意,发扬“螺丝钉”的精神把本职工作做好,出色完成既定目标任务,就是我们对电商整体发展的贡献。成为为农服务的生力军,需要我们走好每一步,汇聚每一份努力和汗水。作为共产党员,就要学习榜样、参照榜样、践行榜样,坚守党的宗旨,牢记初心和使命,坚持为农服务的方向,主动作为,想在前、冲在前、干在前,以榜样为目标、以榜样为引领、以榜样为动力,树立更多的可参照可效仿的真实榜样,展示不畏困难、率先示范、成功有我、忘我投入的工作状态,凝聚乐于奉献、勇于担当、敢于创新、善于坚持、精于落实的工作劲头,践行咬定青山不放松、不达目的不罢休、敢于钉钉子啃硬骨头的韧劲和精神风尚,营造出凝心聚力、尽锐出战推动电商高质量发展的新局面。

  榜样力无穷,榜样在我心,向着榜样的指引,借着榜样的力量,学着榜样的模样,做好自己,以青春的热忱成就人生的华章。

  (作者单位:河南省供销电子商务有限公司)

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军