设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
欣闻国庆景区迎来“降价潮”
时间:2019-09-28 09:18:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  国庆假期马上来临,全国一大波景区迎来门票降价潮。据媒体不完全统计,截至9月25日,山东、江西、湖南、河南、浙江、青海等多地景区宣布下调门票价格或推出优惠措施。

  据权威部门预测,今年国庆期间,全国旅游人次将接近8亿人。在景区“逢节必涨”和公众颇有微词的语境下,这次的降价潮无疑显示着积极意义,不仅小伙伴们可以省下一笔不菲的门票费用,而且抱团降价也会更好地催生带动力量,一定程度上起到鲶鱼作用,进一步激活旅游市场的转型发展。

  无须讳言,长期以来,我们的旅游业始终停留在低层次发展阶段,而这与景区太过倚重“门票经济”不无关系。虽然业内一直在提倡摆脱“门票经济”,但粗鄙化的国内旅游市场和经济增长模式使得众多景区仍然唯“门票经济”马首是瞻。而一味将目光盯在门票收入上,导致我们的旅游市场无法呈现强力反弹的新格局,只能在低端发展之中共同“抢食”旅游市场这块蛋糕。这是一个短期利益之下无可逆转的恶性循环,妨害的将是整个国内旅游市场的升级转型。

  可喜的是,越来越多的地方政府和景区不再坐视这种粗鄙化的旅游发展模式,一些景区经过“去粗化”改造,已经成为新型的、成熟的旅游发展排头兵。纵观它们的升级转型,无不是摒弃单一的“门票经济”思维,充分利用旅游产业中诸如吃、住、行等多种要素,促“门票经济”华丽转身,从而做大做强自身旅游市场。今年进入9月以来,各地景区争相“自降身价”,这是一个很好的开头。譬如,河南省发展改革委组织召开全省发改系统国有景区门票降价工作视频会议,要求各地价格主管部门加大推进力度,对明确纳入降价范围的4A、5A级景区,务必在“十一”前推出一批降价景区并公布降价方案。这种派送旅游红包、增进民生福祉的好做法,无疑可以纾解景区低端发展态势、增强景区转型发展动力。因此,在今年国庆这个盛大全民节日中,笔者盼望这次景区“降价潮”,在给公众带来实实在在的幸福感、获得感的同时,也能够成为一把开启未来旅游市场良性发展的金钥匙。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军