设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
两手抓两手硬 继续稳健应对疫情“大考”
时间:2020-02-20 11:30:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■靳李君

  全国上下一盘棋,抗疫胜利会有期。

  2月18日当天,我省新增新冠肺炎确诊病例降到5例,全国除湖北省外新增确诊病例实现15连降,全国新增治愈病例首次超过确诊病例。与此同时,全省乃至全国不少城市已陆续迎来企业复工复产,未来抗疫物资的供应必将愈加有保障。这些利好信息,无疑让坚守在抗疫战线上的每一个人倍感振奋,对打赢这场复杂而艰巨的疫情阻击战更加充满信心。

  当前在疫情防控上取得的阶段性进展,固然让我们看到距离抗疫胜利又前进了一步,但疫情形势仍旧严峻:预防新冠肺炎的疫苗和治疗的特效药仍在紧锣密鼓地研制或筛查中;我们对新冠肺炎病毒毒性的认识还不全面,还有待于进一步探索;一些隐形的感染者还未完全暴露出来;复工复产使得疫情防控进入了双线作战的新阶段,催生的人员流动不可避免给疫情防控增添了难度……这些问题的存在,时刻告诫着我们:抗疫尚未成功,同志仍需努力。

  因此,我们的思想认识来不得半点松懈,稍有放松,形势就可能出现反复,甚至前功尽弃。因此面对疫情“大考”,我们仍需保持定力,戒躁戒躁,全力以赴严防死守,不给疫情扩散以可乘之机。当此抗疫双线作战的新阶段,无论机关、社区、企业还是个人,都应当把困难估计得更严重,把风险考虑得更周全,把预案制订得更扎实,才能让整体的防控大局推进得更稳健,让决胜疫情的日子到来得更早些。

  同时,政府和企业要严密制订复工复产防疫方案,措施上务必实而又实、细而又细。对于复工的企业,要加大对企业复工条件的审核和督查力度,对于防控不到位的企业,坚决不允许仓促复工。当然,措施是前提,执行是关键,这就要求走出家门投入到工作岗位的每一个人,都要严格遵守既定方案。企业管理者要密切关注每一道环节、把好每一道关口,把风险降到最低,同时每一个员工都要自觉做好自我防护,这既是对自己健康安全负责,也是对家人、对社会负责。

  抗疫和复工,一个保安全,一个保发展,两手都要抓,两手都要硬。如何做到合理安排,做到“两全兼顾”,考验着决策水平和执政智慧,也考验着每一个人的责任意识和大局意识。面对仍旧肆虐的病毒,全省上下仍需抱着“时刻绷紧抗疫弦,不获全胜不收兵”的决心,不退、不松、不乱,继续以完善的措施,沉稳而坚毅地应对疫情“大考”的每一道考题,坚决打好打赢疫情防控持久战、攻坚战。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军