设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
专用账户为农民工工资拧紧“安全阀”
时间:2021-07-16 21:17:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,人社部等十部门联合印发《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确专用账户的开立及撤销、人工费用拨付、工资支付流程、监控平台建设等相关要求,规范农民工工资专用账户管理,确保农民工工资专款专用、“有钱发”。

  农民工工资被拖欠问题由来已久,每到年关,农民工工资特别是工程建设领域农民工工资被拖欠现象高发,备受社会关注。近年来,随着政府治理力度的不断加大和社会诚信之风建设,拖欠农民工工资问题得到了较好改善。然而,时至今日,囿于各种原因,仍有个别地方还存在此类问题。工资支付不及时、不到位成为工程建设领域劳动纠纷的主要诱发因素。对此,政府部门、专家学者和社会有识之士想方设法根治、积极建言献策,最大限度保障农民工工资安全无虞。其中,设立专用账户、施行三方共同监管的呼声始终最为突出。

  因此,《暂行办法》的出台,不仅彰显政府“以人民为中心”的发展理念,是一项顺民心、合民意的善政,而且,条分缕析、环环相扣的《暂行办法》也为农民工工资拧紧了“安全阀”,让农民工朋友吃上了一颗“定心丸”。因为,纵观《暂行办法》相关要求和条文,可以说亮点颇多——无论是在专用账户的开立及撤销方面,还是在人工费用拨付方面,无论是在工资支付流程方面,还是在监控平台建设方面,《暂行办法》皆有的放矢、精准施策,让专用账户具有较好的安全保障性、有效使用性。譬如“应按月考核农民工工作量并编制工资支付表”,此举可以有效防止农民工工资“跑、冒、滴、漏”甚至“攒底”拖欠;譬如“各地应建立全省集中的农民工工资支付监控预警平台”,此举通过联防联控机制,可以及时预警,及时干预,相当于为专用账户“加密”,确保专用账户长久发挥作用和威力。

  总而言之,《暂行办法》通过规范农民工工资专用账户管理,有望切实维护农民工劳动报酬权益,推动解决根治工程建设领域拖欠农民工工资问题。期待小小的专用账户,能成为一个具有“防弹服”般的护身神器,让农民工朋友拥有满满的幸福感、获得感、安全感。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军