设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
社保代缴的潜在危害不可小觑
时间:2022-01-11 08:28:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  岁末年终,一些人开始考虑换工作,代缴社保、公积金提取等中介也活跃起来。“每月只需几十元代理费,社保缴纳就不用再操心!”类似的营销在互联网上屡见不鲜。

  社保代缴不是一个陌生词语,一些灵活就业者更是将其当作跳槽的标配和“常规动作”。殊不知,依照法律规定,中介公司代缴社保这一行为已经涉嫌违法,其潜在危害对当事人也具有相当大的杀伤力。譬如,中介公司突然跑路,缴纳者蒙受经济损失;个人信息被泄露,缴纳者遭遇网络诈骗;甚至违规缴纳的社保费用被清查的同时,当事人也将承担相应的法律责任。可见,社保代缴虽然省心省力,“看上去挺美”,但其潜在的危害绝对不可小觑,部分灵活就业者需要提高警惕,审慎待之。

  按照规定,社会保险费由税务部门负责征收,严格按法律政策规定办理,不委托任何公司代办代收。那么,为何总有人愿意选择中介机构代缴社保?个中缘由,除了手续申请和程序办理都在网上进行,速度比较快之外,笔者认为,最大原因在于我们相关法律和政策的针对性普及工作做得还不够。由于法律普及率和公众知晓率不高,但市场需求却很大,因此,大量中介机构从中看到了所谓商机,各种营销策略和手段五花八门,相关人群被中介机构的营销噱头所迷惑,偏听偏信,从而“临时抱佛脚”“病急乱投医”,最终成了社保代缴的潜在受害者。

  据报道,针对灵活就业者这一庞大群体的需求,国家在基本养老保险方面已经出台不少便民举措,譬如在缴费比例、缴费基数、缴费方式等制度设计上都作了特殊照顾。不过,笔者认为,要避免中介机构代缴保费可能造成的伤害,一方面还需要相关制度设计更加人性化、便民化;另一方面更需要相关部门进一步强化社保代缴等税法宣传,让公众了解缴纳社保的正规途径和程序等。公众唯有用法治思维谋事,法治方式行事,才能避免误入歧途、掉入陷阱,从而最大限度保护好自身的合法权益。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟