设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
网络直播:“适老”决不能“坑老”
时间:2022-04-29 19:46:46    来源:中原经济网—河南经济报    

 

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  日前,中央网信办发布的2022年“清朗”行动重点任务提出,严厉打击网络直播“收割”老年人流量、实施营销诈骗的行为。

  在直播经济风生水起的当下,这无疑是一个新信号、新情况。一方面说明老年朋友的“触网”比例越来越高,另一方面也表明网络直播开始将老年群体作为流量“收割”的对象,一些网络直播通过设置消费陷阱,步步诱导老年人盲目消费,这种情况需要引起高度重视。

  近年来,为弥合横亘在互联网和老年群体之间的数字鸿沟,在政府主导下,相关企业和平台纷纷打造和推出适老产品。手机和网络操作越来越便捷,吸引了不少老年人走进直播间,成为直播经济的粉丝。然而,由于老年人具有特殊的群体属性,譬如,由孤独感引发的情感需求,由身体疾病引发的健康焦虑,加之甄别真伪的能力偏弱等,这些都为某些网络直播实现精准“收割”提供了条件。一项来自中国社会科学院发布的互联网适老报告显示,老年人最大的非理性消费风险已由2017年的线下购买保健品变为2021年的过度网络购物。其中,老年人最热衷购买的依然是保健品。

  打造和推出适老产品,让老年群体充分享受“指尖世界”本是一件利国利民的好事,不过,为老年群体打开一扇“观天下”之窗的同时,我们决不允许别有用心的直播平台在“窗下”设置各种陷阱。2021年7月,七部门联合印发《网络直播营销管理办法(试行)》,明确规定直播营销平台需对涉嫌违法违规的高风险营销行为采取弹窗提示、暂停直播等措施。如今,相关部门再次印发意见,专门就老年群体为网络直播营销活动设置红线,可见某些直播平台的踩线、越界行为已经到了必须严厉整治的地步。

  “适老”但不能“坑老”。政府部门为直播营销平台悬起监管利剑,发出严厉警告。各大直播平台应以此为契机和动力,进一步落实好管理主体责任,为老年群体全方位创造绿色安全的网络环境。这不仅是保障老年群体权益的必要之举,也是护佑“银发经济”健康发展的重要前提。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟