设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
安全托底,“网红”景点才能走得更远
时间:2022-07-28 09:56:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  连日来,多个“网红”游乐项目发生高空坠落事件——天津市九山顶景区“步步惊心”项目在运营时,一名游客从玻璃吊桥上坠落,经抢救无效死亡;湖北恩施一名10岁游客同样是在“步步惊心”项目中从悬空桥坠落,导致腰椎、胸椎骨折。“网红桥”事故频发,引发公众广泛关注。

  近年来,随着“网红”概念和营销模式的兴起,不少景区运用新媒体技术推出“网红”游乐项目,迅速吸引公众尤其是年轻群体的目光,成为人们展现自我、张扬个性的旅游打卡地。“网红”游乐项目有高度的惊险刺激性,比如风靡各地的玻璃桥、悬空桥、摇摆桥等,尽管其满足了游客多元旅游需求,提供了别样的旅游体验,但其中可能暗含重大安全隐患。

  梳理报道不难发现,仅在去年,由“网红”游乐项目引发的事故便有多起——贵州毕节一景区内“网红桥”发生断裂垮塌事故,造成3人擦伤;湖北宜昌一座“网红桥”发生侧翻,多人掉落茶园;湖南邵东一“网红桥”桥面突然下坠,导致20多人落水……接连不断的安全事故警示我们,为“网红”游乐项目系好“安全带”已经迫在眉睫、刻不容缓。

  “网红”游乐项目事故频发,究其原因,还是在于一些景区存在“重概念轻安全、重模式轻质量”的心理。纵观某些“网红”游乐项目的建设,往往是景区一哄而上、盲目跟风的产物,将追求经济效益放在首位,完全无视游客人身安全,项目最终“翻车”也只是时间问题。

  民法典规定:“经营者在经营场所对消费者、潜在的消费者或者其他进入服务场所的人的人身、财产安全依法承担安全保障义务。”遏制此类事故的发生,要求景区必须进一步强化责任意识,履行法定义务,在项目安全的各个环节打造“硬核”实力,包括项目规范、安全措施、安全提醒、急救措施等,这些重大要求不落实到位,就无法为游客健康安全托底。此外,一系列的事故也再次为监管部门作出提醒,针对“网红”游乐项目,必须进一步完善详细的安全规范和标准,并强化游乐项目的专项巡查,全力保障游乐项目的安全性能,提升安全系数。

  “网红”游乐项目不能仅仅满足“名声在外”,必须下大力气做好“内功”。“游客至上、安全第一”也绝非凌空蹈虚的理念和口号,需要成为景区“内化于心、外化于行”的自觉。

  前车之覆,后车之鉴。希望广大景区时刻绷紧保障游客安全这根弦,通过质量过硬的“硬件”设施建设和完善齐备的“软件”措施保障,为游客上好“双保险”,让游客“乘兴而来,满意而归”,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟