设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
食品安全监管需要企业“刀刃向内”
时间:2022-11-17 10:33:22    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  “今天您将看到:南京鸿利广场店八角调料过期、武汉文体汇店煮饭器械不清洁……9月自查重点关注以下方面:临期食材报废情况……”最近,安徽一家知名快餐连锁企业发布的自查自纠工作报告,公示了各地近20个门店出现的问题,在网上收获一片点赞。

  读罢新闻,感慨良多。近年来,为了守护人民群众“舌尖上的安全”,国家和地方政府都制定出台了不少监管制度和措施。尤其是2019年12月1日,新修订的食品安全法正式实施,以史无前例的“四个最严”要求,全面为食品安全念响“紧箍咒”。持续有力的监管“组合拳”和专项整顿治理行动,提升了我国餐饮业整体安全水平,促进食品安全监管工作迈上了新台阶。

  但与此同时,我们也应该看到,当前食品安全监管格局还存在短板。一方面是政府部门主动作为,强力监管,另一方面是不少餐饮企业如剑悬顶、被动接受,甚至有个别企业千方百计逃避监管,为了谋取不正当利益不惜铤而走险,屡屡触碰法律红线。譬如,今年曝光的“土坑酸菜”“木薯粉条”等案例,就充分表明某些企业时至今日依然任性胡为,蔑视相关法律法规。这种严重坑害人民群众身体健康的无良行为,最终只能受到法律的严厉惩处,企业也只有吞下自酿的“苦酒”。

  营造良好的食品安全环境,不仅需要政府部门的强力监管,也需要餐饮企业的诚信自律。双重约束、双管齐下,才能更好地让食品安全监管工作步入良性发展轨道。因此,安徽这家知名快餐连锁企业发布自查自纠工作报告,就显得难能可贵、殊为不易。这份自曝家丑、“刀刃向内”的勇气,体现了企业自我约束、诚信自律的商业品格。从长远来看,企业势必会在网友的点赞声中收获口碑、树立形象,赢得信任,站稳市场,为发展壮大打下良好基础。

  最让人感佩的是,这家企业开展自查自纠,并非一时心血来潮,或者有作秀之嫌。据报道,从2021年5月份开始,这家企业已经连续18个月发布自查自纠报告,直接点名涉事门店及出现的问题,提出整改和处罚措施,还抽奖邀请网友一起监督企业门店的经营行为。试想,这种已经进入常态化的自我检视、自我监督,能够身体力行、坚持不懈者,何其少也!

  守护人民群众“舌尖上的安全”,政府监管是重头和主导,企业勇于“刀刃向内”的自我监管亦不可或缺。如今,这家知名快餐连锁企业做出了示范和榜样,期盼这种可贵作为能够带动更多企业积极加入,结合实际、因企制宜地建章立制,从而凝聚合力,聚沙成塔,改变长期以来的“一头沉”式监管格局,形成食品安全监管工作双翼齐飞、双轮驱动的良好态势,让人民群众“舌尖上的安全”得到更加有力的保障。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰