设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
景区“云推介”贵在“保质保真”
时间:2022-11-19 09:30:45    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近日,北京市消费者协会发布《2022年北京旅游消费体验调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,北京市消费者协会已连续七年开展北京旅游消费市场体验式调查,近年来体验调查的关键指标方面稳步上升。但消费者问卷调查显示,通过直播带货或社交媒体购买旅游产品的被访者中,有近三分之一发生了消费问题,新型旅游消费形式亟待规范管理。

  笔者注意到,在诸多消费问题中,“直播带货销售旅游产品涉嫌虚假宣传”占据一定比例。近年来,随着新媒体技术的日益丰富,加之疫情影响,短途旅游成为公众的热门选择。在此背景下,不少景区都热衷通过公众号、App,以及直播带货等方式进行“云推介”。按理说,这是新时代旅游市场和新媒体融合发展的必然趋势,有利于旅游市场在互联网技术加持之下精耕细作,转型升级。然而,互联网就像一把“双刃剑”,运用失当失范失规,就很容易反伤自身。

  平心而论,企业和商家通过新媒体渠道销售旅游产品,出于营销的需要,针对景区适当进行“美化”未尝不可。但不少人都有这样的遭遇,公众号、App和直播带货销售的旅游产品,与自己的亲身体验严重不符,甚至大相径庭。最终导致游客“乘兴而来,扫兴而归”,让游览成了一锤子买卖。这其中的原因很简单,就在于这些景区急功近利,剑走偏锋,违背诚信经营的商业原则。一些景区过度使用“美颜”和“滤镜”,大肆对景区“浓妆艳抹”,将其打扮成“人间仙境”。更有甚者,干脆直接“就地取材”,大吹法螺,以此误导游客。譬如,《报告》显示,本来只是“一条乡村的河道”却说成了是名山大川,本来只是“一座普普通通的稻田地”却说成了是特色乡村等,不一而足。

  旅游是一种美好的身心体验。无论是相关法律规定,还是立足长远发展,都要求企业和商家在推介宣传旅游产品之时要“原汁原味”“保质保真”。变味、跑偏的旅游产品,不仅不能真正吸引游客,容易造成“昙花一现”,无人问津的局面,而且也侵犯了游客的消费权益,涉嫌违规违法。最终,轻则被通报点名,限期整改,重则遭到处罚,代价惨痛。故此,笔者想说,景区在进行“云推介”之时,不妨少一点“美颜”和“滤镜”,多一些真诚和信誉;少一点云山雾罩的套路,多一些返璞归真的自觉。须知,有哗众取宠之意,无实事求是之心,如此“金玉其外,败絮其中”的旅游产品,虽然可能蒙蔽试听,赢得一时“热闹”,但终究难成大气象、大气候。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰