设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
打通科研成果惠企“最后一公里”
时间:2022-11-22 09:09:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  为解决中小企业使用高校科技成果渠道不畅、许可费用高的问题,近日,中关村国家自主创新示范区核心区(海淀园)先行先试,公开发布417项可通过“先使用后付费”模式许可给中小微企业的专利。

  党的十八大以来,我国科技创新量质齐升,一批批高质量科技成果竞相涌现,为新时代科教强国战略提供了强大基础和动力。但是,这其中也存在一个不可忽视的矛盾。当前,高质量的科技成果转化并不充分,与企业精准对接尚有不足。尤其是广大中小微企业,一方面有着转型升级的迫切要求,对新专利、新技术的需求较大。另一方面,由于中小微企业家底薄弱、抗风险能力不足,由此导致不少科技成果“待字闺中”,而不少中小微企业只能“望梅止渴”。

  如何破除瓶颈,让科技成果“直抵”中小微企业,达到“雪中送炭”的目的?中关村国家自主创新示范区核心区(海淀园)推出的“先使用后付费”模式,很值得仿效和借鉴。

  “先使用后付费”模式打通了解决供需矛盾的“最后一公里”。对中小微企业来说,不仅缓解了紧张的资金压力,且有望借助高质量的科技成果,为企业发展注入强大动能,助力企业转型升级,不断发展壮大。反过来,通过科技成果不断走向市场和企业,科研机构也避免了成果闲置乃至浪费。特别是,这种模式还引入了第三方担保机制,能够有效免除科研机构无法收回成本的后顾之忧。而且,科研机构还能根据专利数量、许可实施成效等获得相应奖励,这更加有利于激发科研机构的研发热情,凝心聚力地投入新的科技研发工作之中。

  当然,双赢固然是好事。但是,从科技研发到成果转化,一系列的过程和环节,本身就充满着各种风险和不确定性。因此,“先使用后付费”模式虽好,也需要政策制度的优化和相关加持。最迫切的政策核心是,要想彻底打消各方的后顾之忧,就需要政府拿出真金白银给予支持,明确科技成果转化成本由谁承担,以此进一步对冲各方风险,让“先使用后付费”模式在真正便企惠企和鼓励研发之间实现良性循环。

  “先使用后付费”模式按下了科技成果从实验室到生产线的“快捷键”。这是一个值得借鉴效仿的良好开端。未来,随着政策制度的优化完善,科研机构勇于探索实践,以及企业不断增强发展新动能,相信诸多高质量的科技成果也必将实现从“雪中送炭”到“锦上添花”的喜人跨越。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰