设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
试点改革推进高质量“老有所养”
时间:2022-11-24 09:59:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  日前,北京市创新完善养老服务模式试点在西城区广内街道启动。试点将街道划分为6个片区,每个片区配备两名首席养老服务管家和多名专业养老护理服务人员,形成以实名制方式运行的网格化运营管理模式,重点关注失能、失智、失独、高龄、独居等有养老刚性需求的老年人。

  当前,我国已经进入老龄化社会,并且具有重度老龄化趋势。为更好地让老年群体老有所养、老有所依,近年来,国家和各地政府不断深化供给侧改革,出实招、硬招和真招,全力提升和保障老年群体的晚年幸福。北京市这次推出的试点举措,就是针对养老服务供给侧改革的再次发力,凸显政府心系民生福祉的同时,也是聚焦当前养老难点、堵点和痛点的有益探索和破冰之举。

  “老有所养”是备受社会各界关注的民生话题。近年来,随着养老服务成为一项朝阳产业,雨后春笋般出现的养老机构满足了部分家庭和老年人的需求。但是,我们也应看到,还有很多老年人不愿进入养老机构。这里既有自身情感孤独的忧虑,也有旁人指责孩子不孝顺的担心。民有所想,政必有为。如今,北京市创新养老服务模式,重点关注刚需老年群体,创新思路,主动作为,将优质养老服务送上家门,可以说顺民心、赢民意,其改革成效值得高度期待。

  从“走出去”到养老机构安度晚年,到“请进来”享受专业团队的上门服务,老有所养迎来了按需购买服务的新阶段。事实上,在此之前,上门提供养老服务已经呈现“星星之火”的态势,譬如代厨工、助浴师等新兴职业的出现,一定程度上满足了市民尤其是老年群体的需求。眼下,北京市用全方位、“打包”式养老服务开展试点改革,不仅避免了“各自为战”、服务单一的弊端,还通过网格化运营这条纽带,优化供给侧,畅通“内循环”,形成了政府、社区、第三方专业团队和家庭的高效联动体系,有助于更好地提升老年群体的生活品质,实现高水平、高质量的“老有所养”。

  用心于正,一振而群纲举。因此,随着试点改革的深入推进,期待各方能够始终将老年群体是否拥有优质服务体验作为检验试点改革成败的标尺,及时查缺补漏,不断总结经验,集思广益、群策群力,共同推进试点改革臻于成熟完美,并最终铺展延伸,推而广之,合力下好“老有所养”一盘棋,促进我国养老事业更快更好发展。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰