设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
中牟学子闫甲祥接到北大通知书这天 爸妈含泪将他的奖状摆了一屋地
时间:2019-07-16 15:35:29    来源:郑州晚报    

  7月15日上午9时,中牟二高在该校厚德楼前,为1911班学子闫甲祥举行北京大学录取通知书发放仪式。

  除了中牟二高校长孟冠军、副校长班富强和闫甲祥的班主任及5个任课教师,还有闫甲祥的4个关系要好的同学。

  

中牟学子闫甲祥接到北大通知书这天,爸妈含泪将他的奖状摆了一屋地

  闫甲祥的父母亲年过半百,是没有文化靠种地为生的农民,穿着朴素,肤色黢黑,头发花白,满目沧桑,在闫甲祥从校长孟冠军手中接过北京大学通知书的时刻,本来目不转睛盯着儿子的父亲闫西纪忍不住双手捧脸,任泪水从粗糙的指缝间溢出。母亲宋新梅一旁笑着劝道:“哭啥嘞,甭哭了,孩子考上了。”眼泪一下子蒙住了双眼,埋下头再也不说一句话。

  闫甲祥微笑着,憨憨的,薄薄的嘴唇白白的牙齿,却和头顶的阳光一样灿烂,身旁高大的梧桐树下,一簇簇一品红像一个个蝴碟迎风摇曳:百花开后傲西风,来殿群芳一品红。

  早在7月9日,中牟二高向中牟社会各界发出喜报:该校2019届闫甲祥被北京大学录取。

  7月9日当天上午,知名公益人士闫思帆在朋友圈发了一条微信:自从那天孟校长(孟冠军)说了这个孩子(闫甲祥)的情况后,内心一直牵挂,今天看到这个喜报,内心喜悦激动,寒门贵子,未来可期!你所有的努力和坚持,命运都会回馈你最好的礼物!

  爸妈含泪晒出他上高中的47张奖状

  

中牟学子闫甲祥接到北大通知书这天,爸妈含泪将他的奖状摆了一屋地

  7月15日中午,郑报全媒体记者驱车来到航空港区龙港办事处闫家村(原中牟县八岗镇闫家村)三组安置区,走进闫西纪家的安置房内,闫西纪慌不迭时打开里屋一个旧柜子的小铁锁,从里面拿出一个白色塑料包,妻子宋新梅接过塑料袋,蹲在地上,从袋子里伸手很小心拿出一沓子奖状,一张一张摆在地上,“这是俺甲祥从上高一到现在得的奖状,以前不小心丢了几张,唉。”记者现场查了一遍,一共47张奖状,10本荣誉证书,10个大红花,“俺甲祥可懂事,一个月回家一回,回家不是帮俺和面,就是帮俺洗衣裳,啥活儿都抢着干。”

  

中牟学子闫甲祥接到北大通知书这天,爸妈含泪将他的奖状摆了一屋地

  “上学还是学习,俺甲祥从来都不让他爸和我操心,那一年放假下大雪,孩子在家做作业,手都冻肿了,家里没有取暖工具,孩子做题结束在屋里搓手跺脚运动后再上床,我和他爸咋说都不听。”宋新梅哽咽着说。多年来为了供养两个孩子上学依然一贫如洗,当装卸工,邻居的冷嘲热讽,孩子的通知书让闫西纪把所有的委屈都化作了激动的热泪。

  闫西纪和宋新梅夫妻俩身体小病不断,全家几亩地,种小麦,种玉米,种花生红薯,都由宋新梅里里外外一人招呼,家务活自然不用说,闫西纪长年累月在外打零工,白天干9个小时,夜里干三个半小时,“都一把年纪的人了,通常都是清早起来抹把脸啃一个蒸馍喝一碗凉水就出门了,一个月一天不落还能挣三四千块钱,一家老小全指望他呢。”闫甲祥假期回来跟着妈妈下地干活从不喊累,伏天能和妈妈一起干到一点多才回家。

  记者在西纪家的安置房内看到,这是一个普通得不能再普通的家,没有像样的家电,没有像样的家具,一个落地扇呼呼吹着,记者仍然感到闷热,没多长时间就是一身汗。

  “家里穷得人家都看不起俺,有人说上大学毕业还还不如去富士康打工嘲笑我们家里穷。甲祥上初中三年,连一块冰糕都没舍得买。上高中,人家的孩子一星期花50块钱,俺甲祥连20块都花不了。人家的孩子都是爸妈接送,俺甲祥从来都没让他爸和我接送过一次。”

  他考上北大,我虽然惊喜,但绝不意外

  咬定青山不放松。从上高一的那时起,闫甲祥的高考终极目标就是:北京大学。

  班主任张万林对闫甲祥的评价可以归结为四个字:一以贯之,波澜不惊。

  “他很懂事,很有礼貌,乐于帮助别的同学,学习特别努力。”孙慧玲从高一到高三一直是闫甲祥的历史老师,“自信但不自满,遇事波澜不惊。”

  鲁永霞是闫甲祥的英语老师,“甲祥是一个波澜不惊的孩子,他的自动性,主动性和自律性都很强,一开始他的英语并不是很好,但是他背后的付出异于常人。我给他推荐了高中英语词汇书,对于其他同学来说是词汇书,但对于他来说是课本,一个个单词背写做批注,单就刷题来说,我们要求做近五年的高考题型,他一道题都没落下的把近十年全国各地的高考题全做完。”

  “勤学好问,不耻下问,甲祥的目标性非常强,课堂作业,课外作业全力完成,我的课外几乎成了他的包场专场,每一次他至少要比别的同学多做几十道题。”数学老师杜伶俐说,“而且他还喜欢和同学们分享,这次他考上北大,我虽然惊喜,但绝不意外。”

  “积极主动,从不被动,无论是阅读还是初中64句名句填空,闫甲祥从来不会让老师去敦促他。”语文老师朱永奎说。

  衣服不多很干净,从来绝不追潮流

  

中牟学子闫甲祥接到北大通知书这天,爸妈含泪将他的奖状摆了一屋地

  “00后同学中,闫甲祥属于很特别的一种人,能静下来学习,自制力特别强。他总有问不完的问题,做不完的作业,问老师,问同学。”今年18岁的时铭真和闫甲祥高中同学三年,对闫甲祥知根知底,“但是他又乐于助人,他经常像老师一样教同学们,如果当时他不会,过后会了他就找到同学们和大家分享。”

  “兄弟,甲祥是我临铺的兄弟。”班长兼寝室长刘文源对闫甲祥很是钦佩,“我们经常在一块打球,甲祥的衣服不是很多,但是他很干净,他也不像有的同学一样追潮流,他的俭朴你想象不到,他最奢侈的就是在街上买一个馍夹菜。”

  闫甲祥还有一个很有文艺范的同学陶怡然,“甲祥很会利用时间,他在上课时间很少坐着,大部分时间是站在最后,站着听讲,他说这样可以有效防止犯困,因为别人午休时,他在学习。”

  成就家国栋梁于有朝一日

  

中牟学子闫甲祥接到北大通知书这天,爸妈含泪将他的奖状摆了一屋地

  “考试结束后我给自己估分是610分,后来那天晚上电脑公布是649分,当时我吓了一跳,以为看错了。”闫甲祥身高175公分,体重53公斤,又黑又瘦,说话腼腆,甚至有几分羞涩,直到最后确认,自己是中牟县文科第一名,全省排名第42名,“第二天我就去找班主任,班主任说报北大。一锤定音,我的心也就尘埃落定。”

  “我和我爸妈都很感谢我的老师们,这三年对我的悉心教导,譬如我总是把不会做的数学题布置给数学老师,就像老师给学生布置作业一样。而我的老师总是不厌其烦,第一时间教会我。他们爱生如子,特别是我的班主任跟了我两年,真是我的良师益友,还有我们的孟校长,他们的鼓励让我学习动力十足,他们都是我的贵人恩人,我不会忘记二高。”

  “俺两口只是生养了甲祥,甲祥能有今天,能考上北京大学,都是学校培养的好,都是老师的教育好。”闫西纪宋新梅夫妻俩向孟冠军和5位任课教师一再表示感谢,并制作一面锦旗和一副玻璃匾送到学校。锦旗上写着:创一流名校,育济世英才。

  “自己的学生和自己的孩子一样,很欣慰很高兴也很自豪,上大学后,常回来看看,多和小师弟师妹们沟通交流,希望今后咱校每年都能走出几个北大学子,都成为家国栋梁。”孟冠军勉励闫甲祥。闫甲祥捧起一杯矿泉水:“我会的。”

  孟冠军介绍说,2019年高考,中牟二高一本上线206人,与2018年相比增加68人;本科上线643人,与2018年相比增加58人。各项成绩均创学校历史新高,同时,还包揽了全县统招生文科前三名。

  郑报全媒体记者 张朝晖 中牟时报 李淑娟 通讯员 袁云亮 文/图

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军