设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
中国研制出智能模块化装配式集成污水处理系统
时间:2021-09-15 09:39:52    来源:科技日报    

  9月14日,科技日报记者从中国环境科学学会了解到,由江苏泰源环保科技股份有限公司自主研制的新型智能模块化装配式集成污水处理系统(TIMP),日前已正式通过技术成果鉴定,并在宜兴、成都等城市重点工程开始示范应用。这标志着我国水环境治理产业步入装备化、标准化、产品化发展新阶段,未来将为实现碳中和目标提供重要的装备技术支撑。

  该公司总经理潘海龙介绍,水处理行业作为环保领域最大体量的产业,碳排放量高达全社会总排放量2%左右,降低行业的总体碳排放、实现循环利用和资源回收,是实现“双碳目标”的重要举措。

  “我们通过产学研合作,充分发挥各自优势,围绕我国水处理系统的低碳化、创新化、标准化和智能化的产业高质量发展需求,针对碳排放高、创新不足、标准匮乏、智能化水平低、质量不稳定,以及传统污水厂钢筋混凝土‘工程建造’旧模式无法循环利用,且设计及施工复杂、占地较多、周期较长等共性问题和技术痛点,重点攻克了水处理装备标准化设计和关键模块技术研发、水处理装备核心效能指标体系及检测技术体系构建、水处理装备模块化与3D设计数据库构建关键技术难题,研制成功装配式智能集成污水处理系统(TIMP)。”南京大学李侃博士说。

  记者了解到,该系统按照工程装备化、装备模块化、模块标准化目标设计及生产,即所有标准模块按照不同工艺要求,在工厂内使用自动流水线加工设备,预制成不同功能的标准模块,进行生态装配施工,有效解决环保工程工业化生产、标准化制造、高精度安装,避免施工现场易受酷热、雨季、大风、沙尘等恶劣天气影响导致施工进度慢、质量不稳定和环境污染大等不易控制的问题。

  同时,由于各模块均实现标准化设计,可以通过自动、半自动生产及安装,也可以按照标准化流程操作,减少人为控制因素,大幅提高生产效率和施工效率,对我国水处理装备在质量、效率、节能、降耗等方面实现革命性提升。

  “我们在生物强化处理技术方面,还采用了优势微生物菌,对其进行驯化培养,使之更快适应特征环境,突破目前大部分微生物菌适应性差和存活率低的现状;显著提升系统内总氮和氨氮去除效率,快速启动和恢复生化处理系统;提高系统的抗冲击能力,使系统运行更稳定;污泥产量更低,臭气更少。”泰源环保总工程师包向明说。

  在该项目鉴定委员会主任委员、中国工程院院士侯立安看来,该成果有着节约土地资源、施工周期短、质量稳定、使用寿命长、循环利用率高、系统残值高等优点。

  尤其是因每个模块特殊结构设计、高度集成、结构紧凑、水头损失小、空间利用率高,并节约了构筑物之间的管阀连接,减少占地面积约60%左右。

  记者还了解到,一个日处理量4万吨的污水处理厂,钢筋混凝土池体结构从审批流程开始进入到招投标程序再到土建施工、设备安装及调试,最短周期为18个月左右。而采取智能模块化装配式系统后,整个工期约为100天左右。

  相关专家认为,今后,环保产业也必将以低碳、绿色环保为发展方向。因此,智能模块化装配式集成污水处理系统,以其智能制造带来的高精度、高效能、运行稳定、维护较少等优势,将成为发展趋向及潮流,具有重大推广价值。

  (科技日报宜兴9月14日电)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军