设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
竞速争先 决胜东京——“中国速度”自行车赛场冲击奥运奖牌
时间:2021-07-19 11:37:50    来源:新华网    

  新华社东京7月17日电 东京奥运会大幕即将拉开,虽困难重重,中国自行车队仍信心满满,将在赛场上展示“中国速度”,向奥运奖牌发起冲击。

  近年来,环青海湖、环中国等一系列公路自行车赛的举办在很大程度上推动了自行车运动在中国的发展。中国自行车队也在里约奥运会上实现了奥运金牌“零的突破”,但与英国、美国、法国、澳大利亚等自行车运动强国相比,中国自行车运动的水平在整体上仍然存在较大差距。

  资料图:中国国家自行车队选手在备战2019-2020世界杯场地自行车赛香港站的比赛。新华社记者 卢炳辉 摄

  东京奥运会自行车赛共分公路、山地、场地和小轮车比赛,将决出22枚金牌。中国队共获得10个小项的参赛资格,其中包括场地自行车男、女6个小项、公路自行车男、女2个小项和山地自行车男、女2个小项,将有9名选手参赛。这也意味着东京奥运小轮车赛场上将看不到中国队选手的身影。公路和山地自行车虽然男子、女子都搭上了奥运班车,但实力上与欧美选手差距悬殊,中国自行车队获得奥运奖牌的希望仍然落在女子场地短距离项目上。

  从悉尼奥运会上夺得铜牌的姜翠华,到雅典奥运会上赢得银牌的江永华,再到后来奥运赛场上两次摘银的郭爽,女子场地短距离项目一直是中国队冲击奥运奖牌的重点项目。五年前,在里约奥运会上,钟天使和宫金杰在女子团体竞速赛上夺冠,终于为中国自行车人实现了奥运金牌“零的突破”。

  资料图:中国队选手宫金杰(左)与钟天使在2016年里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛决赛颁奖仪式上。新华社记者 任正来 摄

  出征东京,中国自行车队想要在女子团体竞速赛上卫冕,可谓困难重重。里约奥运会后,征战了两届奥运会的宫金杰功成身退,成为一名母亲。虽然此前一度复出,但她还是没能如愿出现在东京奥运会的名单上。自宫金杰离队后,钟天使换过好几个搭档。东京奥运会上,钟天使将携手年轻的队友鲍珊菊捍卫中国自行车队的荣耀。

  除了队员变动,中国自行车队在教练方面也有变化。2013年,法国教练本努瓦开始执教中国自行车队女子场地短距离项目,正是他发掘了钟天使的潜能,帮助中国队站上了奥运冠军领奖台。里约奥运会后,本努瓦转而执教日本队。

  此外,随着年龄的增长,钟天使在东京奥运周期也遭遇伤病困扰。2019年波兰场地自行车世锦赛前夕,钟天使在一次赛前备战训练时受伤,导致肋骨骨折。而且她还受到腰伤、膝伤的困扰。

  今年4月在浙江举行的2021中国场地自行车联赛总决赛中,一年多没有比赛的钟天使携手鲍珊菊登顶女子团体竞速赛。不过,身体的疲惫,再加上伤病困扰,让中国自行车队教练梁效忠还是对钟天使的状态感到担忧,“封闭训练后,在赛场能够发挥成什么样,大家心里没底”。

  尽管困难重重,中国自行车队依旧信心满满,力争在东京奥运赛场上升国旗、奏国歌。本月初,中国自行车队到天安门广场专门组织观看了升国旗仪式。队员们纷纷表示,下定决心,竞速争先,顽强拼搏,努力创造优异成绩。

  谈到东京奥运会的目标,钟天使说:“这段时间状态越来越好,身体和心理上准备更充分,思想上不会像上届奥运会想得那么多、包袱那么大,这次更享受比赛,希望能给年轻队员更多正能量的东西、积极的东西,在奥运赛场上再去冲击一下。”(记者 刘宁)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军