设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
美国联邦调查局成立网络监控部门 将监控手机网
时间:2012-07-20 11:33:21    来源:新华网        

  美国CNet网站不久前报道,美国联邦调查局(FBI)成立了网络监控部门——国内通讯协助中心(Domestic Communications Assistance Center,简称DCAC)。其职责为发明更完备的技术手段,以便对互联网、手机网和IP电话等网络通讯的拦截与监控。

  报道称,FBI新网监部门设在佛吉尼亚州的框提克,其成员包括来自美国法警署和缉毒局的特工,职责包括技术开发。FBI官员相信,这种开发将大大提升美执法机构对私人通讯的监听能力。

  报道说,DCAC得到广泛授权,其范围涵盖所有通讯手段:从截取和解码Skype(网络电话软件)通话到构建特制的无线监听硬件,从对手机运营商的海量数据进行分析,到按法院裁定让社交网提交相关数据。该机构的另一项任务是为美国各州、地方和联邦警方提供网络监听方面的协助。

  CNet的报道称,FBI要求互联网公司不要反对关于设立后门的新法律,即法律要求社交网、IP电话、即时通讯、电子邮件等服务商为政府监控设立后门。

  在国会去年的一次听证会上,联邦调查局总法律顾问卡普罗尼说,针对社交网络和IP电话的新法律是必需的,因为“必须对例外和未规定的事项做出专门的解决方案。”

  DACA的设立源自美国参议院委员会的一项网络监听提案,提案决定拨款5400万美元。早在2008年,联邦调查局监控特工及技术运营部门负责人查尔斯•史密斯写信给联邦调查局其他部门官员,要求为DCAC提供预算经费。FBI技术运营负责开发“最新最伟大的”监察技术,用来抓捕恐怖分子和罪犯,并领导创立了DCAC。

  在劝说美国国会给DCAC拨款时,联邦调查局获得了青睐电子监控的法律执行部门的帮助。美国司法部2013年财政预算称,DCAC将推动联邦、州和地方司法部门之间分享解决问题的方法和技术,并将受到希望对电子监控进行标准化和集成化的电信公司的欢迎。

  此外,联邦调查局还得到美国缉毒局的帮助。该机构去年申请1500万美元用于支持DCAC的新增的八个职位。美国缉毒局一位行政人员表示,所申请资金将用来发展新的电子监控能力。

  联邦调查局的可靠盟友国际警察首长协会2010年的决议也要求,美国国会和白宫支持美国国内通信支持中心商务计划。

  美国近年来一直试图加大对互联网的监控力度,着力于提高网络监察技术水平。据报道,今年2月,美国联邦调查局战略信息及行动中心就在专门用于项目招标的政府网站FedBizOpps.gov上发布公告和“软件项目招标书”,公开招募软件公司开发监控软件,对facebook、twitter等社交网络,以及美国有限电视新闻网(CNN)等新闻网站上的“公开内容”进行自动扫描,以方便警方及时获得恐怖主义、网络犯罪、紧急事件、重大事故等信息。

分享到:
责任编辑:
关键字:联邦,监控,调查,网络,DCAC,技术,部门,FBI,报道,法律,要求
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军