设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
国际舆论积极评价中非论坛:中非合作是互利共赢的合作
时间:2012-07-21 09:54:28    来源:人民日报        

  综合本报驻外记者报道:中非合作论坛第五届部长级会议于19日至20日在北京举行。中国国家主席胡锦涛在开幕式上发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话,宣布了一系列中国政府支持非洲和平与发展、推进中非新型战略伙伴关系的新举措。国际社会对此予以高度关注,尤其是非洲舆论充分肯定中非合作论坛创立12年来中非关系发展取得的成果,称赞中非合作论坛这一机制成功地增进了中非友好与合作。

  中非合作论坛硕果累累

  非洲联盟轮值主席、贝宁总统亚伊表示,中非合作论坛是促进非中合作乃至世界繁荣稳定的良好机制,本届论坛部长级会议对巩固非中传统友谊,加强务实合作发挥了重要推动作用。同中国发展战略合作关系是非洲保持发展势头的重要前提,我们愿同中国分享非洲的财富与机遇。正如一位哲学家说的,“如果中国与非洲共享财富与资源,世界将为之颤抖”。

  南非总统祖马表示,中方认真落实中非合作论坛北京峰会和第四届部长级会议的各项成果,不折不扣地兑现了援非承诺。中非合作充分体现了中非关系平等、互利、共赢的特性。

  尼日尔总统伊素福表示,尼方高度赞赏中方在本届中非合作论坛部长级会议上宣布的一系列加强中非合作的有力措施,这些措施涉及基础设施建设、农业、加工业、中小企业发展、教育、卫生等,这与尼发展的优先领域契合,对尼将产生重要积极影响。

  吉布提总统盖莱赞赏并感谢中国致力于促进非洲发展,慷慨无私援助贫困国家,并且不附加任何条件,不寻求回报。这表明中国人民很伟大,中非友谊真诚而深厚。中国才是非洲真正的朋友,吉以及非洲大陆其他国家将继续坚定站在中国一边。

  赤道几内亚总统奥比昂表示,赤道几内亚珍视与中国的传统友谊,视中方为可信赖的伙伴,感谢中国企业为赤几发展建设作出的积极贡献,与中方的合作给赤几人带来了实实在在的利益。

  肯尼亚总理奥廷加表示,中方一贯坚持在互利合作、共同发展的原则下同非方开展合作,为非洲大陆的发展提供了新的活力。正是通过与中国开展合作,非洲国家才将自身的资源优势转化为发展优势。中国企业在非洲投资企业,既促进了非洲原材料的增值,也为非洲培养了技术工人,创造了很多就业机会。这些是非洲传统伙伴国没有做到的。实践证明,中非合作是互利共赢的合作。

  埃及总统特使、外长阿姆鲁表示,埃及高度重视中非合作论坛第五届部长级会议,此次会议的顺利召开为未来3年中非合作深入开展奠定了基础。

  联合国秘书长潘基文表示,联合国赞赏中非合作论坛对中非关系发展的引领作用,期待与中非双方建立更紧密合作关系,为推动世界实现持久和平与共同繁荣作出更大贡献。

  中国发展造福中非人民

  南非《邮卫报》网站20日引用南非副总统莫特兰蒂发言人塔博·马瑟比的话说,中国到非洲不仅是为了资源,也投资于基础设施和进行技术培训。南非国际问题研究所中国问题专家克里斯·阿登说,中国经济上的成功让数以亿计的人脱贫,这对南非是一个鼓舞,南非可以从中学习并努力赶上。

分享到:
责任编辑:
关键字:合作,论坛,发展,中方,表示,部长,国家,总统,提供,会议,促进
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军