设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
美刊:美国GDP独占鳌头时代将结束
时间:2012-07-21 10:00:40    来源:新华国际        

  【美国《商业周刊》网站7月17日文章】题:美国GDP独占鳌头的最后几年(作者迈克尔·多尔戈)

  如果国际货币基金组织(IM F)没有弄错的话,仅仅4年之后,美国将不再是世界上最大的经济体。到2016年,中国的经济总产量将让美国黯然失色。如果这个预测成真,美国人将眼睁睁看着自己的国家走下神坛。美国已经占据这个位置太长时间,以至于它呆在其他任何位置似乎都无法想象。

  目前,美国在G D P总量上还有可观的优势。2011年,美国GDP超过15万亿美元,是中国(7万亿美元)的两倍还多。以购买力平价计算的数据较接近,但是美国经济依然占优势,为15万亿美元,比中国的11万亿美元多。

  当中国成为世界上最大的经济体时,普通中国老百姓还是比普通美国人穷得多。中国有1 3亿人口,人均收入———如果目前人口增长率持续的话———到2016年刚刚超过1.3万美元。而美国到那时的人均收入预计将为5.72万美元。

  中国超过美国的时间会有多快?这取决于一些很难预测的因素。IM F的模型猜测,中国将保持健康增长速度,中国十几年来保持了平均每年1 0%左右的增长。但是有迹象显示中国的经济在放缓。

  从长远来看,输给中国没什么值得烦恼的。中国问题学者爱德华·斯坦菲尔德在其《进行我们的比赛:为什么中国崛起不会威胁西方》一书中表示:中国崛起对美国有利,因为它给美国产品提供了消费基地。斯坦菲尔德写道:“中国不仅仅在满足自身利益,也在满足我们的。中国所促成的全球劳动力分配恰恰使得世界上最富有的国家……在科技创新和商业创造力方面蓬勃发展。”

分享到:
责任编辑:
关键字:万亿美元,如果,美国,经济,世界,超过,目前,位置,这个,预测
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军