设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
俄外交部:利比亚冲突双方领导人将于莫斯科举行会晤
时间:2020-01-14 14:43:36    来源:中国新闻网    

  中新网1月13日电 据俄罗斯卫星网报道,莫斯科将于1月13日举行俄土外交部与国防部主持的利比亚冲突各方会晤,预计利比亚民族团结政府总理法耶兹•萨拉杰和“国民军”总司令哈里发•哈夫塔尔将参加会晤。

  按计划,利比亚民族团结政府首脑法耶兹•萨拉杰、利比亚“国民军”领袖哈里法•哈夫塔尔及利比亚其他方面代表将参加对话会。

  俄外交部称:“为落实俄罗斯总统和土耳其总统在伊斯坦布尔峰会后发起的倡议,今天利比亚全国对话会将在俄土外长和防长的领导下,在莫斯科举行。”

  1月12日凌晨,利比亚“国民军”与民族团结政府宣布,从当地时间零时起在利比亚西部停止战斗行动,每方都承诺将对任何违反停火的行为予以回应。

  此前,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安同意就利比亚问题统一立场,并呼吁所有各方从1月12日零时起停火,立即开始谈判。哈夫塔尔对俄罗斯与土耳其的提议表示欢迎。萨拉杰1月11日在访问意大利期间表示欢迎停火倡议,但条件是“国民军”撤军。

  卡扎菲政权2011年倒台后,利比亚政局持续动荡。曾一度出现两个政府、两个议会并存的局面。2015年底,在联合国斡旋下,利比亚对立双方签订《利比亚政治协议》,同意在的黎波里组建民族团结政府,最高国家委员会成为其咨询机构,而位于东部城市图卜鲁格的国民代表大会则成为利比亚的议会。

  但目前,利比亚两大势力仍处于割据对峙的态势。利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制着西部部分地区;在图卜鲁格,国民代表大会则另建政府,与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制着中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军