设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
南阳市宛城区红泥湾镇张菊:绽放在脱贫路上的野菊花
时间:2019-10-09 17:12:32    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 张治中 通讯员 袁永强 吴双 裴瑜

  

  秋日的田间,随处可见的野菊花拥簇盛开,虽然最被狂风吹断,被大雨淋碎,但是它们却顽强地挺立,随意绽放。在南阳市宛城区红泥湾镇石灰窑村,也有这样一朵“菊花”,面临家庭巨大变故,她不惧命运,坚定信心,遭遇困难却坚忍不拔,她的名字叫张菊。

  张菊今年三十来岁,丈夫因意外车祸被收监,留下还在读小学的两个女儿一个儿子,还有上了年纪的老父亲。考虑到张菊家的特殊情况,村委会经过入户算账、民主评议等程序,将张菊家纳入了建档立卡贫困户。但她却总对帮扶责任人说:“成为贫困户不是一件值得骄傲的事。感谢党和国家的好政策!我也不能坐家里等着别人给钱,别人给的钱总没有自己干活挣得的钱心里踏实,我要用我自己的双手去争取早日脱贫!”

  

  她是这样说的,也是这样做的。和很多面朝黄土背朝天的农村妇女同胞一样,张菊为人很朴实,也十分勤劳。在脱贫致富的道路上,她始终没有停下追赶争先的脚步。

  建筑工地本应该是属于男人的地方,但张菊为了在农闲时节能多挣点钱,主动到周边村庄当建筑小工,铲沙子、和水泥,男人能干的活她一样也没少。在这些甩着膀子、挥汗如雨的大男人中,她显得格外抢眼,更像是那绿草丛中一朵坚强挺立的野菊花。

  当建筑小工已经很辛苦了,可张菊还自己领了一些电子线圈回家。在工地没有活的时候,张菊就在家里加工线圈,从而再给自己增加一份收入。别人问她:政府的政策都这么好了,你这么拼干什么?她说:自己还年轻还能干,不想当贫困户伸手跟国家要钱。

  2019年扶贫对象动态调整工作开始了,石灰窑村责任组长到张菊家入户走访。她坚定的说:“我今年一定要脱贫!我准备带俺村其他贫困户跟我一起干活,争取大家都早日脱贫。不能辜负政府对俺们的关心和帮扶”。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军