设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
企业发展不忘带动农民 卧龙牧原开展系列惠农服务活动
时间:2021-01-26 08:22:28    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张治中

  近日,牧原食品股份有限公司卧龙牧原环保后勤利用公司(以下简称卧龙牧原)自筹20余万元资金,购买了农药、植物生长调节剂等农用物资,组织农药喷洒服务队,免费为场区周边农民喷洒农药,预防病虫害,促农民保产增收。

  据了解,近年来,为实现乡村振兴,卧龙牧原利用自身优势,替农民所想,帮政府所做,开展系列惠农服务活动。

  

  自2020年12月18日起,卧龙牧原主动与南阳市农业农村局、卧龙区农业农村局进行对接沟通,邀请专业人士,组织开展了以各村镇领导和种粮大户为主的农业服务探讨会,重点探讨了土壤、肥料、养分流失等问题,从技术层面提供服务。

  

  在过去四年的农技服务过程中,卧龙牧原发现自身服务方面的服务形式单一,个别针对性问题不能及时得到解决;村内留守农民年龄普遍偏大,文化程度偏低,对培训课程接受度差等方面的短板和不足。为了解决这些实际问题,他们于2021年元月先后成立了安皋镇余庄村、潦河镇大陈营村、英庄镇王瑭庄村三个驻村服务站:农业技术专家坐诊,随时解答农民在种地方面的各种疑惑,开展各类种植技术培训;与农民零接触,从种植技术上提供科学知识支持;走进田间地头,现场指导农民科学种植。

  

  卧龙牧原通过一系列惠农服务措施拉近和农民的关系,惠农活动开展至今,共组织了13场(次)现场(培训、研讨)会,服务500余人数,其中种粮大户20余人,覆盖7000余亩农田,卧龙牧原通过种养结合探索,沼液沼渣还田,帮助周边农民减少化肥农药使用量,从而减少化肥农药对农田的危害,补充田地的各种微量元素,提高农作物产量,帮助农民减投增收,实现生态效益、经济效益同步提升。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军