设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 豫经智库 > 政策动态 > 正文
保障权益、改进服务、提升技能—— 确保三年内新增残疾人就业一百万人
时间:2022-05-19 11:48:12    来源:人民网—人民日报    

  就业是民生之本,促进残疾人就业是帮助他们增加收入、融入社会,实现人生价值和梦想的重要途径。据统计,“十三五”期间,我国残疾人就业规模总体保持稳定,残疾人就业质量逐步改善,城乡新增残疾人就业180.8万人。国务院办公厅印发的《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》明确指出,2022—2024年共实现全国城乡新增残疾人就业100万人。

  残疾人因身体障碍在就业市场上处于弱势地位,促进残疾人就业是对残疾人格外关心、格外关注的生动实践。中国残联教育就业部一级巡视员解宏德说,近年来残疾人就业工作呈现四个主要特点——

  残疾人就业政策体系日益完善。国家有关部门出台了关于促进和发展残疾人按比例就业、辅助性就业、集中就业、自主就业创业等专项扶持政策,还制定了残疾人就业保障金、税收优惠减免、政府优先采购、职业技能提升等措施,为残疾人就业创业提供扶持和保护。

  残疾人就业呈现多渠道、多层次发展。部分中央国家机关和北京、上海、浙江、江苏、山东等地专项招录残疾人公务员实现突破,阿里巴巴、京东、圆通快递等一些互联网企业推出面向残疾人的云客服、电子商务、居家就业等专属岗位。此外,全国还建有辅助性就业机构2000余家,安置10万余残疾人就业。

  残疾人就业服务更加精准化、规范化和信息化。目前,全国共有各类残疾人就业服务机构2700余家,就业服务工作延伸至县级,残疾人就业服务规范化标准化正在建立。“残疾人就业与职业培训实名制系统”实时准确掌握1800余万就业年龄段持证残疾人就业和培训数据,为残疾人就业提供更加精细化服务。

  残疾人的人力资源比较优势越来越受到用人单位的认可和欢迎。比如听障人士的形象思维特别发达,且不易受环境噪声影响,非常适合从事产品加工、工艺美术、设计类工作。与此同时,残疾人员工更加珍惜来之不易的工作机会,他们立足岗位、肯学肯干,自立自强精神激励和鞭策了更多人。

  “接下来,我们将进一步依法保障残疾人就业权益,强化残疾人就业优先政策,改进残疾人就业服务,提升残疾人职业技能,确保三年内完成新增残疾人就业100万人的任务目标。”解宏德说。

  《 人民日报 》( 2022年05月19日 13 版)

编辑:李媛媛
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟