设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
中欧班列(郑州)开行六周年 连通境内外 辐射东中西
时间:2019-07-22 16:05:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  7月18日凌晨1时54分,伴随着火车的轰鸣声,总第2318班中欧班列(郑州)满载着1549吨货物从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站出发,驶向万里之遥的德国汉堡。至此,中欧班列(郑州)自2013年7月18日以来,已累计安全运营六周年。

  走进圃田车站集装箱货场,一辆辆卡车整齐地排列在股道旁等待装车,四台40吨级龙门吊正在紧张地进行吊车作业,现场作业人员仔细核对车号确保发往欧洲的班列万无一失。

  “六年前,这样的景象想都不敢想,而如今这已成为常态,每天从欧洲回程的班列和去程的班列总会在这里上演最美的‘相遇’。”郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站站长杨华告诉记者。

  六年来,中欧班列(郑州)在奔跑中不断“成长”,实现了一次又一次的跨越。六年前,中欧班列(郑州)每周开行仅一班,如今以中欧班列(郑州)为主体构筑的班列网络已实现每周“九去九回”常态化运营。从仅直达德国汉堡到现今直达“六个目的站点”(德国汉堡、德国慕尼黑、比利时列日、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干、越南河内);从唯一的阿拉山口出入境口岸到如今“五个出入境口岸”(新疆阿拉山口、新疆霍尔果斯、内蒙古二连浩特、黑龙江绥芬河、广西凭祥);从单一的国际铁路运输到国家级多式联运示范工程;从仅限河南省内小区域性集货范围到覆盖全国四分之三区域,中欧班列境内外合作伙伴达4000多家,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区30多个国家130个城市。

  2014年5月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到圃田车站,他指出,希望河南建设连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。

  从一张蓝图到美好生活,从以前的美好愿景到当下沉甸甸的成绩单,如今,在郑州的超市里,市民也能很容易地购买到来自法国的红酒、比利时的巧克力、德国的牛奶和啤酒、白俄罗斯的冰激凌……在欧洲,来自中国的服装、家电、小商品等也在丰富着当地人们的生活。以班列为桥梁,欧亚两洲的人们正享受着“陆上丝绸之路”建设带来的实惠。今年3月2日,中欧班列(郑州)“菜鸟号”首条跨境电商专线正式开通。该专线由阿里巴巴菜鸟网络科技有限公司联合铁路等相关部门共同运营,打破了传统平邮小包通过海运运输一直存在时效不稳定、甩货率高、无追踪信息等问题。该趟班列的开行不仅妥投速度较市场同类产品提速30%以上,同时还解决了美妆、大件等特殊货品的跨境出口问题,为中小企业提供了真正价廉物美的跨境物流产品。

  曾经驼铃声声的古丝绸之路上,如今闪耀着中欧班列(郑州)的科技之光。近年来,作为中欧班列(郑州)的运营主体,郑州国际陆港公司积极推进中欧班列(郑州)“陆上丝绸之路”和国际陆港对外开放平台建设,基本建成了“连通境内外、辐射东中西”的国际物流通道枢纽。

  河南物资集团公司董事长、郑州国际陆港公司总经理赵文明表示,下一步,将巩固中欧班列(郑州)开行质量、市场化程度、创新能力等领先优势,确保位居中欧班列“第一方阵”,把郑州国际陆港建成国内有影响力的新兴国际业务集聚中心和国际知名的多式联运综合物流枢纽。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军