设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
好资源运出去 好生活带进来 四好农村路打通乡村振兴“双向道”
时间:2019-08-03 09:14:41    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 焦飒

  伏牛山腹地,嵩县黄庄乡三合村是豫西少有的集青山绿水、土房农耕、古村旧貌等要素于一身的原生态小山村,而这样一个原生态小山村因道路的改变而发生了翻天覆地的变化。

  “过去路可差劲,我出门给合作社的老乡指导养蜂,去一趟搭上大半天时间,到了说几句话又要赶在天黑前回来。现在路好了,骑上电动车,个把小时就到了。”脱贫户张嵩现带领乡亲们靠养蜂致富,“甜蜜蜜”合作社的“铁拐张”蜂蜜也成了远近闻名的土特产。

  放眼现在的三合村,出村的人和进村的人络绎不绝,而四好农村路正是打通了该村振兴的“双向道”。路通了,前来写生的人络绎不绝,曾经交通闭塞、经济落后的村子也开进了小汽车、大巴车、大卡车,红薯、猕猴桃源源不断运出去,解决了以往出行难、上学难、农产品销售难的问题。

  河南因路而兴的乡村不在少数。享有中国杜康文化之乡、中国恐龙之乡等美誉的汝阳县,是国家扶贫开发工作重点县。长期以来,汝阳县一直“因路而贫”,空有丰富资源却得不到发展。2016年以来,汝阳县累计完成通村入组道路695公里,新修、改建、加固贫困村桥梁项目51座2950延米,完成生命防护工程380公里,并实施道路升级改造工程3个。

  畅通了微循环,产业自然“活”起来。现如今,汝阳县已全面构筑起集生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系。

  从“晴天一身土,雨天一身泥”到“出门硬化路,雨天不踩泥,抬脚上客车”,四好农村路的建设,对于加快农业农村现代化、实施乡村振兴战略、让农民群众脱贫致富奔小康都有着重要的意义。资源路、旅游路、产业路等“特色致富路”在我省遍地开花,打通了乡村走得出去、引得进来的发展之路。

  近年来,四好农村路建设的持续推进,逐渐消除了农村地区的交通运输瓶颈,将农村地区的环境优势、资源优势转化为经济优势、发展优势。兰考、新安、宛城、宁陵、范县、内乡等6个县(区)被交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县,入选数量位居全国第一。

  2019年上半年,全省完成新改建农村公路5518公里,提前半年完成省政府民生实事确定的年度完成5000公里的建设目标,其中贫困地区完成新改建农村公路4283公里,占全省的78%。拟脱贫的14个县已经提前完成行政村“通硬化路、通客车、通邮政”的年度任务,全省行政村100%通硬化路、通客车的交通运输脱贫年度目标有望提前实现。

  “公路通,百业兴,农村公路是农村地区加快发展的前提和基础。”省交通运输厅厅长刘兴彬表示,下一步,在全省所有行政村通硬化路的基础上,基本实现20户以上具备条件的自然村通硬化路,农村公路网络化程度和通畅水平进一步提升,“公路+扶贫”“公路+旅游”“公路+产业”等新模式、新业态不断涌现,农村公路成为乡村振兴的“加速器”,助力实现农业强、农村美、农民富。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军