设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
我省走出“穷省办大教育”之路
时间:2019-08-27 09:11:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  8月23日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二场新闻发布会上了解到,我省教育事业70年发展的成绩喜人。70年来,全省教育事业蓬勃发展,为我省经济社会提供了源源不断的人才支撑和智力支持。目前,每万人口接受普通高等教育在校生数达到224人,40年间增长了近57倍。砥砺奋进70年,我省走出了一条“穷省办大教育”的成功之路,谱写了河南教育改革发展的辉煌篇章。

  各级各类教育实现重大跨越

  基础教育逐步普及、惠及全省百姓。从目不识丁到读书看报,数十年持续努力,2007年我省顺利实现“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的目标,2013年真正意义的免费义务教育得以实现。1949年,我省小学、普通中学在校生分别为161.45万人、4.08万人,2018年达到994.6万人、661.94万人,数量均居全国第一位,分别增长了5.2倍、161.2倍。全省85%的县(市、区)实现了义务教育基本均衡。

  “职业教育从小到大、逐步壮大。我省从1949年的8所职业学校、在校生1573人,发展到现在的838所、236.63万人,数量均居全国第一位。少林武术、长垣厨师、林州建工等职教品牌叫响全国,地方本科高校转型发展走在前列。”省教育厅厅长郑邦山介绍,同时我省高等教育由“精英”到“大众”,如今即将迈入普及化阶段。我省高校从1949年的1所发展到现在的141所,在校生从800人发展到今天的220万人,高等教育的阳光普照千家万户。

  发展教育内生动力持续增强

  “义务教育建立了地方政府负责、分级管理、以县为主的管理体制;职业教育建立了分级管理、以省辖市为主、政府统筹、社会参与的管理体制;高等教育形成了省和省辖市两级管理、以省为主的管理体制。”郑邦山介绍,管理体制改革不断深化,办学体制改革顺利推进。我省民办教育蓬勃发展,成为教育新的增长极,目前全省民办学校共有2.05万所、在校生674.9万人,分别占全省的38.35%和25.78%。

  教育对外开放成效显著,实现了从无到有质的突破,由少到多量的提升。目前全省共有288个中外合作办学机构(项目),孔子学院(课堂)11个,高校海外分校5所。

  服务经济社会的能力不断提升

  70年来,全省教育事业蓬勃发展,为经济社会提供了源源不断的人才支撑和智力支持。仅十八大以来,全省高校累计培养毕业生近300万人。与此同时,高校成为科学研究的主力军,每年获得的国家自然科学基金和社科基金项目占全省的90%以上,一批关系发展全局的关键技术研发取得突破,一批原创性科技成果加快推广。

  郑邦山介绍了我省教育70年的发展和变化,并对未来设立了“小目标”:力争到2022年,推进教育现代化,建设教育强省取得重要发展,“入园难”“大班额”“择校热”等热点难点问题有效缓解;到2035年,总体实现教育现代化,河南迈入教育强省行列,“入园难”“大班额”“择校热”成为历史,把校园建成最美丽、最安全的场所,使教师成为最受社会尊敬的职业,让人民群众从教育中收获更多的幸福感。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军