设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
河南省供销社 倾心为农70载 追赶超越再出发
时间:2019-09-28 09:13:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 付三伟

  购销总额从1950年的6871万元增加到2018年的1.04万亿元,翻了1.5万多倍;

  年利润总额从1952年的406万元增加到2018年的30.7亿元,翻了750多倍;

  基层合作社从1950年的432个发展到2018年的1878个,数量翻了4倍;

  零售网店(门店)从1954年的1.61万个增加到2018年的7.06万个,数量翻了近5倍;

  ……

  一组组数据的背后,透露出来的是全省供销社人的初心和情怀。70年来,河南省供销社系统认真落实中央、省委三农工作尤其是供销合作社改革发展的决策部署,主动担当,不畏艰难,积极作为,奋力拼搏,谱写了一曲曲战天斗地、开拓进取的雄浑乐章。

  河南省供销社诞生于一个百废待兴、激情澎湃,自力更生、艰苦奋斗的建设年代,自成立以来,河南省供销社就与中国革命的红色政权休戚与共,与农民生产生活相伴相生,始终彰显着矢志不渝的为农情怀。经过70年的发展,全省供销合作事业迈向新时代、担当新使命、展现新作为的趋势、气势和态势已经形成。

  特别是十八大以来,先行先试,综合改革取得重要突破;全方位拓展经营服务领域,为农服务能力显著提升;持续抓基层打基础,基层长期薄弱的局面初步扭转;大力发展农村电子商务,流通服务现代化水平明显提高;综合经济实力显著增强,社会形象明显改善;充分发挥天然的为农、务农、姓农优势,脱贫攻坚工作富有成效;严格落实全面从严治党要求,党对供销合作事业的领导不断加强。

  截至2018年年底,全省132个县(市、区)出台了供销社改革文件,涌现出了一大批改革创新的典范;始终坚持为农、务农、姓农方针,不断优化和创新服务供给,全方位拓展经营服务领域,为农服务能力显著提升。全系统土地托管等社会化服务规模达到822万亩,超过全省总托管面积的1/10,农村综合服务社发展到6万多个,行政村覆盖率达到95%以上;各地通过盘活闲置资产、强社带弱社、新建合作社等多种举措恢复重建基层组织,全系统1876个基层供销社经营服务阵地得到不同程度的巩固和加强,基本实现乡(镇)全覆盖,基层长期薄弱的局面初步扭转;顺应“互联网十”新形势,大力发展农村电子商务,流通服务现代化水平明显提高。目前,全系统注册电子商务企业64家,开展电子商务活动的企业156家,自建电商平台45个,入驻商户2400多个,经营商品2.3万多种,全系统电商销售年均增幅超过20%。全系统领办创办各类专业合作社7293个,专业合作社联合社187个,入社成员1352593个,带动农户1396356户。全系统累计建设连锁经营企业535个,建成配送中心981个,发展连锁门店7.06万个。2018年,全系统实现连锁经营销售额873.16亿元。

  服务三农是供销社矢志不渝的宗旨,围绕三农工作,全省供销社系统开展了大量切实有效的工作。在春耕、“三夏”和“三秋”农资供应旺季,供销社从满足农民需求着眼,从方便群众购买着手,增加经营服务人员,延长营业时间,开展商品拆整卖零销售,组织送货下乡活动,把农资商品送进千家万户、送到田间地头。充分利用4998个庄稼医院、7293个专业合作社等优势,积极开展测土施肥、配方用药、田间管理等农业技术服务和培训,提高农民科学种田水平,全面服务农民生产。

  全省供销社系统始终把农资供应作为一项使命、一份责任,摆在突出位置,做到常抓不懈,全力满足农民需求,切实维护农民利益,成为农业生产资料服务的主导力量。据统计,2018年,省供销社系统供应各种化肥1929.65万吨、农药4.73万吨、农膜5.8万吨,继续发挥着保障全省农业生产的主渠道作用。

  随着社会的发展,市场的需求也越来越多样,全省供销社系统坚持社会主义市场经济改革方向,在构建农业社会化服务体系、打造基层综合服务平台、提升流通服务功能、发展电子商务等方面取得跨越式发展,瞄准三农新需求的服务创新不断应运而生。

  围绕破解新时期“谁来种地”“地怎么种”的问题,河南省供销社系统以土地托管为载体,强力推进农业社会化服务体系建设,为农民和各类新型经营主体提供多样化、全方位、综合配套、便捷高效的生产服务;顺应时代潮流,省供销社出台《关于加快推进电子商务发展的意见》,以省供销电商公司为龙头,成立了全省供销社系统电子商务联盟,通过“互联网+”改造传统经营服务网络,加快形成集网上交易、仓储物流、终端配送于一体的全省电子商务经营体系;充分发挥经营服务网络健全、产业类别和经营主体众多的优势,着力打造产业融合发展的终端型、体验型、循环型、智慧型新载体新模式,构建供销社农村一二三产业融合发展新体系;清丰县供销社创办了我省首家农村经济互助合作社,成功走出了“清丰模式”,目前,全省开展资金互助业务的专业合作社达60多个,资金互助额达6000多万元。

  全省各地供销社创新发展、遍地开花,通过试点先行、典型带动等方式,探索形成了一批可复制、可推广的成熟经验,全省供销社系统综合改革呈现出整体推进、全面发展、亮点纷呈的良好局面。

  回首昨天,供销合作事业历经荆棘,不断破浪前进;展望未来,供销合作事业前途光明,任重道远。70年历程,对供销社来说是艰难的,当然更多的是荣耀。有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省供销社人定会更加豪情满怀,与时俱进,阔步前行,迎接更加美好的明天!

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军