首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 专题 > 豫商财富荟 > 财富对话 > 正文
郑州航空港区权限看齐省辖市 成新城市名片
时间:2013-07-11 10:51:06    来源:河南商报        

 

郑州航空港区权限看齐省辖市 成新城市名片

  首席编辑 方毅夫/制图

  【中原经济网讯】昨天,中共郑州航空港经济综合实验区工作委员会、郑州航空港经济综合实验区管理委员会揭牌。郑州航空港经济综合实验区(以下简称“航空港区”)开发建设动员大会上,郑州市委副书记、市长马懿透露,省委、省政府将赋予航空港区省辖市级管理权限。

  航空港区是郑州继郑东新区之后的又一张城市名片,将成为“整个航空都市的精华所在”。

  打造航空港区

  赋予省辖市级管理权限

  今年3月7日,国务院正式批复航空港区发展规划。这是目前我国唯一以航空经济为主题的、进入国家层面的功能区规划。

  马懿说,规划的批准实施,为郑州市实现赶超跨越提供了战略突破口。打开郑州发展历史,铁路枢纽曾为郑州赢得了省会迁建的重大机遇,而航空港区建设上升为国家战略,则是郑州迎来的又一次重大历史机遇。如果能抓住这一机遇,就能叠加放大郑州的区位交通优势,抢占航空运输制高点,为郑州建设国家中心城市和国际化城市奠定基础。

  会上,马懿透露,省委、省政府把航空港区建设列为全省 “一号工程”,并赋予航空港区省辖市级管理权限,这也意味着将对航空港区倾全省之力支持。

  上升为“国家队”

  郑州从51座城市中脱颖而出

  有关临空经济区的规划设想,郑州并非第一个提出。

  马懿介绍,目前全国已有28个省(市、区)的51座城市提出相关规划。武汉、西安等许多地方,都在强力推进大型航空枢纽建设,竞争十分激烈。郑州虽然抢先拿到了国家级实验区的牌子,但并不意味着必然会成为国家级航空枢纽。

  河南作为传统农业大省,基础设施差,起步晚,但“一张白纸有一张白纸的好处,可以自如挥毫”,此外因为起点低,后发优势会更明显。

分享到:
责任编辑:
关键字:
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军