设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
出口增速渐归常态 稳外贸需抢占先机
时间:2021-07-16 09:54:36    来源:中国证券报    

  去年下半年以来,出口为我国经济增长提供了强劲动力,其增长可持续性受到市场广泛关注。专家认为,在高基数效应、全球供需缺口收窄等挑战下,下半年我国出口增速将有所回落。稳外贸需加紧谋划未来、抢占先机,加紧开拓新兴市场、筹划调整产业链布局等。

  外需面临不确定性

  中国人民大学副校长刘元春表示,从去年下半年到现在,如果从GDP贡献度看,边际上贡献最为强劲的是外需。疫情期间,我国供应链为全球提供了最为稳定快速的物资供应,使得我国出口量大幅上扬。“许多外贸企业特别是疫情物资出口和‘宅经济’为主营项目的企业,去年一年的利润比过去五六年还要多。”他说。

  “海外市场的需求缺口在今年下半年可能会发生变化。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际发展研究室主任徐奇渊称,海外供给方面,下半年欧美等国家将实现疫苗普及,伴随的生产秩序、供给能力也将得到恢复。海外需求方面,欧美等国家的宏观政策扩张难以再现去年的力度。由于近期通胀压力持续上升,各主要经济体货币政策也在一定程度上陷入了两难。随着疫情在主要发达经济体逐步得到有效控制,宏观政策也会相应恢复到较为稳定的状态。

  徐奇渊认为,下半年欧美国家需求恢复将以服务业恢复为主,而不是工业品。以服务业这类不可贸易品部门的需求引领下一阶段的海外需求复苏,对我国出口的提振作用相当有限。

  高基数效应也是影响出口增速的重要因素之一。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,受去年同期高基数影响,纺织纱线、医疗仪器及器械、家具家电等传统商品的出口增速将出现回落,不过机械制造等相关产品或受益于海外补库存而保持较高增速。

  中信建投宏观经济与固定收益首席分析师黄文涛表示,当前海外供应链修复慢于预期,需求端恢复相对确定,我国较高的出口增速有望维持一个季度以上。预计下半年出口复合增速将明显放缓。

  积极因素仍存

  专家认为,虽然面临诸多挑战,但下半年出口仍存在多方面积极因素。

  东北证券首席宏观分析师沈新凤认为,下半年疫苗相关出口仍将表现良好。由于疫苗供给不足,新兴经济体疫苗接种率普遍在10%以下,对我国疫苗和药品的需求很大。

  沈新凤预计,航运不畅的扰动将在三四季度大幅缓解。我国集装箱生产企业在加大产量,且随着疫情缓解,港口及海员劳动力的恢复将提高港口运力,从而缓解重要港口的集装箱堆积问题。

  东吴证券首席宏观分析师陶川表示,考虑到当前出口市场需求仍然较为旺盛,7月、8月出口有望摆脱局部疫情干扰,迎来小幅反弹。

  完善产业链布局

  在出口回落的挑战下,专家认为,应抓紧布局新兴市场,完善产业链布局。同时,应通过稳住内需应对出口回落的影响。

  兴业证券首席经济学家王涵分析,与消费品出口主导的对美出口结构不同,中国对东盟出口更多集中在中间品和资本品。今年以来,随着生产的恢复,东盟对中间品需求逐渐上升。

  在刘元春看来,疫情之后各国必定快速启动供应链、产业链和创新链的再布局,这将直接导致全球分工体系和贸易格局出现重大变化。下半年,我国外贸业应进一步提升内部产业链、供应链完备性,增强海外产业链、供应链替代的动力机制等。

  徐奇渊表示,我国外贸呈现“大进大出”特点,出口的一些产品本身生产过程需要从国外进口大量中间产品。尤其是电机电气、机械设备、光学医疗仪器等行业,是我国供应链中脆弱性最高的。对于相应中间品应考虑制定国家和产业层面的产业链安全规划,保障供应链安全性。

  徐奇渊认为,当前我国出口占全球份额显著超出历史最高水平,今年下半年或明年出口份额出现回落具有一定的必然性。在这种情况下,应稳住内需,从而为出口增速回落提供缓冲,避免因出口波动影响到国内经济稳定。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军