设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
南向资金大手笔“买买买” 港股估值优势显现
时间:2020-11-26 09:49:30    来源:经济参考报    

  全球多个主要市场走高之下,沉寂许久的港股市场近期关注度也快速上升。资金面来看,截至11月25日,东方财富Choice统计显示,南向资金本月合计净买入港股达495.60亿元。多家机构人士指出,当前港股市场对资金的吸引力已开始体现,伴随基本面持续向好、市场新经济投资标的增加,未来港股估值仍有抬升空间。

  南向资金今年开启大手笔“买买买”模式,资金南下流入港股市场的总额达历年最高水平。数据显示,南向资金今年以来净买入港股达5355.27亿元,2019年的净买入金额仅为2224.37亿元。自港股通开通以来,南向资金合计净买入港股金额达到14444.54亿元。

  截至11月25日收盘,上证综指年内涨幅为10.24%,深证成指、创业板指涨幅则达到30.92%和45.46%。而恒指从3月20日低点至11月25日累计涨幅仅11%,市盈率也低于历史平均水平,港股已有两年多表现落后于A股市场。

  “站在现在时点,我们认为港股配置吸引力正在进一步提升,主要得益于以下三个因素:中国经济近期的复苏对周期股价值股的拉动,内地新经济股投资价值显现,以及本地传统经济股正处于估值洼地。”上投摩根基金表示,恒生指数目前主要成份股仍然是金融、地产等传统经济股,受疫情影响严重,股价纷纷创下近两年的低位,可谓当下全球的“估值洼地”。沪港AH溢价仍维持在148以上,为过去10年较高区间水平。随着四季度以来成长股出现高位回落、风格有向价值股切换的迹象,股息率又较其他市场主要指数相对更高的港股,有望跟随经济复苏的脚步,越来越受到全球资金的青睐。而随着疫情逐渐平缓,相信会进一步助推港股估值的向上修复。招商证券也认为,从中长期的角度来看,在“弱美元、稳人民币”的趋势下,港股中资股的盈利确定性高,低估值优势明显。

  三季度以来,基金公司也积极布局港股市场。据悉,目前多家基金公司正在或即将发行沪港深基金。如创金合信基金正在发行创金合信港股通量化;德邦基金、南方基金即将发行德邦沪港深龙头、南方沪港深核心优势。从三季报数据来看,截至9月30日,易方达旗下包括易方达亚洲精选、易方达优质企业三年持有和易方达蓝筹精选等在内的10只基金产品的港股配置比例超40%。前海开源沪港深价值精选的港股配置比例也从二季度末的4.81%提升至三季度末的37.06%。

  事实上,过去三年,港股生态的变迁已悄然开启,市场结构有了大的蜕变和跃升。11月13日,恒生指数照例公布季度指数调整,新经济占比提升的趋势愈发明显。恒指此次纳入标的包括美团点评、安踏体育、阿里健康、京东-SW、网易-S、中芯国际等。上投摩根基金表示,在科技创新时代背景下叠加港交所的改革,新经济企业大规模赴港上市,中概股掀起回港热潮,这正在深远地改变着港股的结构,从传统的金融地产主导,逐渐转变为科技行业主导。港股接下来还将迎来更多中国互联网行业的龙头公司。港股结构的变化、新经济公司占比的提升,有助于提升港股吸引力,吸引更多内地资金、外资流入。(记者 韦夏怡)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军