设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 副刊 > 正文
百年老轧机的涅槃
时间:2021-12-06 11:48:47    来源:中原经济网    

  中铝洛阳铜加工铝镁事业部有一台百年老轧机,就是铝镁的二重轧机机列。老轧机是一五时期国家156个重点项目之一的重要机台设备,也是国家重点工程生产线的重要设备。

  老轧机历经风雨坎坷,历经沧桑辗转。如今老轧机年龄虽已垂暮,但是老轧机之魂始终不灭,老轧机精神始终不衰,老轧机不但没有“老”,反而更加青春更加靓丽,更实现了涅槃的重生。

  老轧机是上世纪二十年代捷克制造,经历两次世界大战,从捷克辗转到了苏联,又在上世纪五十年代初,随苏联援建来到中国东北101厂,最后又在上世纪六十年代初,因支援内地建设,辗转来到了洛阳铜加工铝镁事业部(原四车间)。

微信图片_20211206115132.jpg

  沧桑的老轧机改造试车中 (王瑞军 摄)

  老轧机之所以始终不老而得源于的老轧机精神就是洛阳铜加工铝镁人的精神,因铝镁人坚韧不拔永不言败的精神,因铝镁人艰苦创业自强不息的精神,因铝镁人不断追求提升自我的精神,才使百年老轧机实现了青春靓丽,实现了百年的涅槃重生。

  上世纪六十年代初,国家为了解决重点领域所需的高性能镁合金板材生产不被外国人卡脖子问题,专一在中铝洛阳铜加工设了镁板生产线(即原四车间,现铝镁事业部),生产线最初的第一批生产建设技术专家全部来自于北京、上海、沈阳等大城市的技术精英,建设工人来自于政治素质好技术素质高的专业人员。当初这一批人成就了镁板生产线,这一批人成就了国民经济建设所需的高性能镁合金板材生产的独立自主。

  从那时开始形成了铝镁人“老轧机”的精神符号,后来铝镁人一代一代地传承,一代一代地坚持,才使铝镁的老轧机实现了重生,才使铝镁事业部实现了不断的技术进步,不断的经济发展。

微信图片_20211206115132.jpg

  如今老轧机得到了涅槃重生(王瑞军 摄)

  这些年来,铝镁事业部及老轧机曾经历许多风风雨雨,有生产形势的辉煌高潮,也有因市场因素等原因造成生产效益严重亏损的低谷,前些年曾一度到了濒临取消编制关门的境况,可是铝镁人没有气馁,铝镁人硬是靠“老轧机”精神咬牙坚持,通过人员竞争上岗等多方的内部改制,通过全面降低生产成本,通过全面提升管理水平,使铝镁事业部又得以新生。

  铝镁事业部人始终都有一种艰苦奋斗的创业精神,铝镁人在当初条件极其艰苦的情况下,在洛阳涧西的一片荒地上建设了生产线,后来又在国家对其装备投资较少的情况下,依靠自身力量,自强不息,通过不断地追求,提升自我,用各种小改小革的办法,少花钱或不花钱对自身装备进行提升改造。老轧机就是这样,虽然年龄已经垂暮,但是铝镁人不服输,不但依靠自身精心的维护保养,自身的精心使用,而且自力更生对老轧机实现了从“心脏”(核心辊系)到“大脑”(控制系统)再到“外表”等全方位的对标先进技术的提升改造。如今“老轧机”实现了从垂暮到青春,实现了工艺技术水平和运行性能赶超先进水平的脱胎换骨。

  几年前,铝镁事业部实现了从之前数年亏损到盈利的跨越,之后又实现了产值和利润逐年递增的局面,特别是利润连续五年同比五年前实现了年度平均增长46%的好成绩。

  如今,铝镁老轧机宝刀不老,依然雄踞国内重要领域用镁合金板材生产加工的主阵地,铝镁人更是强劲,始终占领着国内高性能镁合金板材加工工艺与技术的制高点。

  (作者:中铝洛阳铜加工有限公司 王瑞军)

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟