设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
武陟县龙泉街道:圆满完成村(社区)“两委”换届工作
时间:2021-01-26 08:43:43    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波

  1月18日,武陟县龙泉街道黄树村村委换届选举工作顺利完成,至此,该街道9个行政村6个社区换届工作圆满收官,全部实现了五个100%,即:100%实现一肩挑、100%保证每村有1名35岁以下干部、100%保证每个村有一名女性干部、100%保证村(社区)党组织书记不超过60周岁、100%保证社会大局稳定。

mmexport1611621610551.jpg

  据了解,自村(社区)“两委”换届工作启动以来,该街道就始终把换届工作作为抓基层、打基础的首要政治任务,周密部署、精心组织,严格按照工作程序要求,严把各个环节工作重点,高质量、高标准、高效率做好换届选举工作,依法选举产生了新一届村(社区)“两委”班子,新一届“两委”班子年龄结构更加优化,综合素质显著提高,为进一步夯实乡村振兴,巩固党在基层的执政地位,凝聚力和战斗力的进一步加强奠定坚实的基层基础。

mmexport1611621613326.jpg

  换届前期,该街道班子成员通过入户走访、座谈交流、分层次谈话,充分摸清各村“两委”班子现状,掌握现任干部思想动态,预测选举中可能出现的情形,真正做到心中有数、有的放矢;换届工作启动后,该街道迅速成立了村(社区)“两委”换届工作领导小组以及综合协调、政策指导、资格审查、宣传舆情、纪律督导、信访稳定6个工作推进组,并结合实际制定了《龙泉街道村(社区)“两委”换届工作方案》,为换届工作顺利推进提供了有力保障;在村(社区)显著位置、地段悬挂“换届”宣传横幅550条,张贴《关于依法严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举行为的通告》等通告430份,及时开设“换届选举进行时”微信公众号专栏,录制了音频、制作了公众号漫画,并对“九不能六不宜”“六严禁六做到”等换届选举政策法规、换届工作最新动态进行实时报道,切实打牢换届选举的群众基础和思想基础,营造换届浓厚氛围。

mmexport1611621614983.jpg

  换届中,做到纪律严明,程序规范。该街道始终把依法依规作为换届选举的一项政治纪律和刚性要求,严把选民登记、候选人提名、组织选举等重要关口,坚决做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,使换届选举的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。各村(社区)党支部候选人预备人选、村(社区)村(居)委会参选人还签订了《竞职承诺书》《创业承诺书》《辞职承诺书》三份承诺书,当众向街道党工委立下“军令状”。

  此次换届,龙泉街道以“选人标准严、构成结构优、队伍素质强”为硬杠杆、明要求,确保新一届村(社区)“两委”班子人选结构经得起考验、顶得住压力、担得起责任、做得出成绩,真正选出了能干事、会干事、干成事的基层带头人来推动工作开展,掀起干事创业的新热潮,选出了民心了,赢得了口碑。

mmexport1611621616618.jpg

  1月23日,承载着蓬勃发展活力的新一届村(社区)“两委”干部培训班正式开班,通过上党课、学习《农村财务知识》《学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面推进乡村振兴战略》、明确“四议两公开”程序和监委会职责等政策法律法规的解读,让新一届村(社区)“两委”干部更加深入的认识到村“两委”职责,公权力的界限,个人素质和工作能力也得到进一步的提升。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军