设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
洛阳: 宜居城市建设焕发新生机
时间:2021-02-26 15:21:13    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 韩露 黄伟伟

  2月26日,2020年洛阳市重点民生实事落实情况系列新闻发布会第五场召开,发布介绍洛阳市建设宜居城市民生实事落实情况,并回答记者提问。

  

mmexport1614318327521.jpg

  2020年,洛阳市城建工作认真落实市委、市政府关于“城市建设是现代化建设重要引擎”的指示精神,积极适应城市建设由大规模增量扩张转向存量提质改造与增量结构调整并重的新形势,持续在增强综合承载能力、改善公共服务保障、建设生态宜居环境、提升城市文明水平上下硬功、使硬劲,有力推动了城市建设提质模式由补短板、强弱项向提品质、惠民生的转变,助力洛阳建设生态宜居城市。

  在实施国土绿化方面,全年共完成造林绿化43.9万亩,绿化美化村庄330个;持续打造15分钟生态休闲圈,新建城市乐道800公里、公厕50座、小游园50个,改建旅游公厕50个;城市绿地率达到38.51%,绿化覆盖率44.34%,人均公园绿地面积达到15.42平方米,与小游园比邻而居已成为市民家门口的绿色福利;西工小街步行街、东关大街步行街改造提升并投入运营。

  在持续做好基础设施配套方面,洛阳中心城区创建“星级”农贸市场15个,涧西区谷水农产品批发市场等4个市场完成疏解外迁工作;试点推广小区智慧物业管理23个,并依据物业服务标准,在中心城区118个物业项目中推行星级服务,实现中心城区小区物业管理全覆盖;完成中心城区新增集中供热面积352.1万平方米,新建、改造管网总长度35.6公里,新建、改造换热站31座,中心城区集中供热普及率达90.1%;完成约31公里的新安“引热入洛”供热管网工程、约8公里的偃师“引热入洛”伊滨段供热管网工程,伊川“引热入洛”管网工程顺利启动,为城市区集中供热提供了有效的热源保障。农村电网建设完成200个配电台区改造升级工程,解决了9个县88个行政村2万余户居民供电质量不高问题。

  洛阳市把城镇老旧小区改造作为城市建设提质的重中之重,采取群众“点菜”、专家“下厨”、政府“上桌”的方式,实行目标管理、强力攻坚,全年共改造提质城镇老旧小区42288户,超额完成省定指标任务9867户;试点建成20个微型消防站,推广安装1万个感觉烟火灾探测报警装备及配套声光报警装置,有效解决了老旧小区初期火灾探测、报警及防护问题。全市范围内42个老旧住宅小区试点加装电梯59台,完成307个老旧小区智慧安防建设,改造后的老旧小区实现了旧貌换新颜。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军