设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
中轴线申遗主题摄影展览开幕 数百幅摄影作品尽展中轴线之美
时间:2020-10-23 10:41:18    来源:北京日报    

  北京中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,是中国乃至世界现存最长、保存最完整、历史最悠久的城市轴线。昨天,“京城之脊·一脉绵延”北京中轴线申遗主题摄影展览在首都图书馆B座一层展厅正式对外展出。

  “京城之脊·一脉绵延”摄影展览以“中轴全览”“中轴之门”“中轴之景”“中轴民风”“中轴申遗”五大主题为主线,通过摄影作品,全面展现北京中轴线的伟大创造和都市繁华之美。展览通过图片的梳理串联,组成了经典“中轴文化寻访路线”,带领观众纵览中轴线上建筑经典,品读中轴线上精彩纷呈的空间语言,倾听历史的绵延回响,感受文化的血脉传承。

  据活动主办方介绍,此次主题创作活动于2019年上半年启动,共组织300多位首都摄影家沿着中轴线进行深入考察和采风创作,并对部分摄影家提供了有关中轴线历史文化沿革的辅导。参加活动的摄影家围绕北京中轴线全景以及线上的14处遗产点,进行了丰富多样的创作。此次展览共收到上万幅来稿,最终选出近300幅作品进行展出。

  在展厅内,北京中轴线上的重要地标一一通过摄影师的镜头呈现,其中既有庄严的宫殿、名人故居,也有胡同巷子、戏楼会馆等。不少作品还聚焦中轴线上人们精彩的文化和娱乐生活,如《遛早儿》《什刹海夜生活》《赏夜色》等。值得注意的是,展览特邀部分摄影家,收集了许多拍摄于上世纪80年代、90年代的珍贵照片,还原了柏林寺、婉容故居、孚王府等目前暂不对外开放或已难得一见的中轴线文化地标之美。

  本次展览由北京市委宣传部、北京市文联共同主办,将持续至10月28日,免费对公众开放。据悉,此次展览是主题创作活动的阶段性展示,围绕中轴线的主题创作还将继续开展下去。(记者 王广燕)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军