设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
《故宫日历》推出十二载典藏版 呈现“纸上博物馆”
时间:2020-11-24 10:15:17    来源:中国新闻网    

  “《故宫日历》十二载典藏版”23日在故宫博物院面世。十二年国宝日读,四千三百余件文物的体量,使它不仅是一套书,更是一套“纸上博物馆”。

  《故宫日历》是故宫博物院介绍文物藏品、传播故宫文化的普及读物,以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化精华。1933年至1937年,当时的故宫博物院曾经连续5年编纂出版了《故宫日历》,作为赏用兼宜的普及性艺术读物,广受欢迎,可惜因战乱戛然而止。2009年,故宫出版社将《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新,以生肖作为每年出版主题,陆续编辑出版了“紫禁城龙时空”“山水有清音”“快走踏清秋”“美意延祥年”“瑞兽祝昌隆”“丰年禾黍香”等,展示了故宫博物院各个门类藏品以及文物背后的文化内涵。至2020年,故宫出版社已发行新版《故宫日历》十二册。

  故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民表示,12年来,《故宫日历》让中国传统文化和故宫文化以“国宝日读”的全新方式,走近大众,并跟读者每天的生活紧密联系在一起,让读者了解中华优秀传统文化、故宫文化。由于日益扩大的社会影响和其独特的故宫“红砖头”形象,被很多读者誉为“中国最美日历”。

《故宫日历》十二载典藏版 故宫出版社供图

        《故宫日历》十二载典藏版 故宫出版社供图

  “在互联网、新媒体等成为主要阅读载体的今天,以《故宫日历》为典型的日历书,依然势不可挡地走进千家万户,正式因为它切实满足了读者‘碎片化的知识日读’的实际需求。也正是这样的‘日读、日学、日赏’,让读者亲近优秀传统文化,让传统融入生活。”他说。

  故宫博物院原副院长、《故宫日历》主编陈丽华介绍,十二册《故宫日历》收录了四千多件文物珍品,上至新时期时代,下至近现代,纵跨各个历史时期;并涵盖陶瓷、青铜、绘画、法书、玉器、雕塑、宫廷珍宝、明清家具等各个文物门类,可以说“《故宫日历》十二载典藏版”不仅是十二册日历,更是一套“纸上博物馆”。

  她以2021年《故宫日历》的“丰年禾黍香”主题为例,从生肖“牛”作为切入点,着重表达的是千百年来的农耕文化与农耕文明。再如前些年的禽鸟、瑞兽主题,古人宴饮、娱乐主题等等。“这本书的最大亮点在于,它把故宫碎片化的知识进行了全面、系统的梳理和深入浅出的呈现。通过一本小小的日历,就可以在一年的翻阅中,对这一主题下的中国古代历史文化右一定了解。”

  陈丽华透露每次的编纂过程都是相互交流、重新梳理、从不同角度研究阐述的过程。每年编纂日历的时候都要选取三倍于日历的近千张文物照片,进行层层筛选、重重考量,紧密联系内容的同时,兼顾美学、文化等综合因素,最后确定365件作品。

  据悉,此次发行的“《故宫日历》十二载典藏版”为限量发行,全球共编号限量9999套,该套盒中除完整展示了自2010年至2021年的十二册日历外,同时附有《紫禁城建成600年纪念券》,此券正面选用紫禁城代表性建筑太和殿为主景,背景辅以紫禁城鸟瞰图,背面选用故宫九龙壁右侧第一条龙为主景图案,使雄伟壮观和历史深邃同时展现。为呼应《故宫日历》的生肖主题,还附赠了一本故宫博物院典藏晚清海派画家任预的《十二生肖图》高仿图册。该册页纵32.5厘米,横40厘米,每开绘制一个生肖,且生肖与人物、山水、花鸟画相融合,组成了不同的生肖故事。现已在京东首发,故宫博物院出版旗舰店和院内故宫书店也已开始预售。(记者 应妮 宋宇晟)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军