设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
保利春拍古董珍玩夜场收槌 最贵瓷器、“缂丝之王”双双破2亿
时间:2021-06-09 09:51:07    来源:北京日报    

  8日凌晨收槌的北京保利2021年春拍古董珍玩夜场,多项纪录被刷新,共有三件拍品突破亿元大关,两件拍品破2亿。其中,清乾隆御制洋彩雕瓷有凤来仪大转心瓶以2.66亿元成交价摘得全球最贵瓷器纪录桂冠,清乾隆《钦定补刻端石兰亭图帖缂丝全卷》以2.415亿元的成交价荣登最贵“缂丝之王”。

  在拍卖现场,当拍卖师报出清乾隆御制洋彩雕瓷有凤来仪大转心瓶以8000万元起拍时,现场直接报出2亿元,紧接着场内又报出2.1亿元的价格,之后,此拍品以100万元一口的竞价幅度被现场买家激烈争夺,最终以2.31亿元落槌,2.66亿元成交。据悉,此前的全球最贵转心瓶为2019年在北京保利成交的乾隆御制洋彩“时时报喜”双龙耳转心瓶,以9200万元成交。

  转心瓶是乾隆一朝极尽繁华之下的产物,工艺之繁复、所耗之工本,可谓冠绝当时,是盛清制瓷的巅峰。此转心瓶的设计可见中西兼容的美学特色,集合洋黄、果绿、矾红、金彩、松石绿釉、胭脂红料彩、蓝料彩于一身,集轧道、雕瓷、镂空、转心等多种工艺,同时也是市场可见尺寸最大的转心瓶。

  本场的另一件重磅拍品17米孤本巨帙“缂丝之王”在拍卖之前就备受关注。在拍卖现场,此拍品从8000万元起拍,迅速跃至1亿,经过激烈争夺以2.1亿元落槌,2.415亿元成交。此手卷著录于《石渠宝笈三编》,在逾17米的长卷上,共织就60个人物、9162字,以缂丝工艺呈现书、画、印、碑帖等中国传统艺术,代表着清宫乃至世界缂丝的历史最高水准。根据《清宫内务府造办处档案》记载,可大致推断出本件缂丝手卷织造了十余年才成。

  据悉,明宣德御制铜鎏金自在观音坐像也在本季古董珍玩夜场中以1.265亿元成交。北京保利拍卖中国古董珍玩艺术总监李移舟接受采访时表示,本季拍卖创造的多项新纪录证明了市场对于中国古董珍玩板块顶尖精品的需求旺盛,购买欲强烈。(记者 王广燕)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军