设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
驻欧盟使团团长张明:5G问题不能模棱两可
时间:2019-12-27 09:38:10    来源:中国新闻网    

  中国驻欧盟使团团长:5G问题欧盟不能模棱两可否则市场严重扭曲

  中新社布鲁塞尔12月26日电 中国驻欧盟使团团长张明日前接受外国媒体采访时表示,在5G问题上欧盟应坚持原则,不能模棱两可,否则市场将严重扭曲。

  就5G网络安全,张明总结当前有三大动向值得警惕:

  一是网络安全政治化,有人认为只要同自己国家社会制度或者价值体系不同,这个国家或者企业就应被怀疑、限制、打压或者抵制。如比尔·盖茨近期所言,如果美国人对华为不放心,那中国人也有理由怀疑美国政府可以操控波音飞机的发动机。如果这一逻辑成为主流,无异于冷战重演。

  二是网络安全扩大化。一些政客或政府当局利用公众对新技术所带来的安全问题的合理关切,在毫无事实证据或违反技术常识情况下,反复编造谎言,散播恐慌情绪,目的就是拿“安全”说事,对想象中的对手进行打压和破坏。

  三是网络安全单边化。从理性角度出发,维护网络安全应通过国际社会共同合作。但一些势力一味制定单边措施,甚至发出脱钩的声音。这种封闭倾向只会延迟新技术发展,终将害人害已。

  张明强调,在5G问题上,中方没有要求欧盟接受或者排斥某一家企业,但欧盟应秉持长期坚持的多边主义、自由贸易和市场原则,坚持公平、公开、公正、非歧视原则,不能模模糊糊、模棱两可,否则市场将严重扭曲。

  “如果歧视性政策今天落在5G身上,明天就可能落到家具或者地毯身上,这样市场就乱了。实际上类似例子已经发生,美国指责欧洲生产的汽车威胁美国国家安全,这个逻辑就很荒唐。”张明说。

  记者问及“如果华为所有设备在欧洲生产,是否能消除欧方疑虑”,对此张明表示,华为设备在哪里生产不归中国政府管,而由企业自主决定,但“如果华为决定在欧洲市场生产,欧洲的伙伴会不会对此表示欢迎?”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军