设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
推进金砖合作 习近平用这句古语发出号召
时间:2021-09-12 09:51:40    来源:央视网    

  9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话,就推动金砖合作提出中国倡议、宣布务实举措,为金砖合作注入新动力,为促进全球经济复苏带来信心。在讲话结尾,习近平主席引用古语“明者因时而变,知者随事而制”,号召五国在推进金砖合作的道路上,要顺应时代变化,做到与时俱进,为金砖国家加强更高质量务实合作指明了方向。

 

 

 


 

 

  【释义】

  “明者因时而变,知(zhì,古同‘智’)者随事而制”出自西汉桓宽的《盐铁论》,习近平将原文中的“随世而制”化用为“随事而制”。意思是,聪明的人会随着时代的变化而改变策略,有智慧的人会按照世事变化的情况而制定法则。这句话强调了“变”的重要性和必要性,主张与时俱进,积极地根据时代发展要求做出适当的调整,反对因循守旧。

  【解读】

  今年是金砖国家合作15周年。15年来,金砖五国坚持开放包容、平等相待,务实创新、合作共赢,公平正义、立己达人,不断探索正确的国与国相处之道,在共同发展的道路上砥砺前行,成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。在单边主义、保护主义、霸凌行径愈演愈烈,多边合作低效的国际背景下,金砖国家的发展壮大显得尤为难能可贵。志合者,不以山海为远。正如习近平主席所指出的:“事实证明,无论遇到什么困难,只要我们心往一处想、劲往一处使,金砖合作就能走稳走实走远。”

  当前,世纪疫情和百年变局交织,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂,人类前途命运面临诸多新问题、新挑战。风高浪急之时,我们更要把准方向。作为下一任金砖国家主席国,国际社会期待中国在金砖合作中发挥更大作用。

  明者因时而变,知者随事而制。为此,习近平主席就推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进提出5点倡议:

  ——坚持同舟共济,加强公共卫生合作;

  ——坚持公平可及,加强疫苗国际合作;

  ——坚持互利共赢,加强经济合作;

  ——坚持公平正义,加强政治安全合作;

  ——坚持互学互鉴,加强人文交流合作。

  “五个坚持”引领五大领域合作,为金砖国家及国际社会应对一系列现实挑战提供中国倡议,展现了中国作为负责任大国应有的担当。

  习近平主席迄今已连续9年出席金砖峰会,每一次都发出响亮的中国声音,贡献中国智慧。我们相信,只要继续发扬开放、包容、合作、共赢的合作伙伴精神,金砖国家就一定能够克服疫情带来的不利影响,不断焕发出新的生机和活力,为世界和平与发展作出积极贡献。

  (作者 杨立新)

  (中央广播电视总台央视网)

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军