设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
嫦娥五号备份存储月壤“安家”湖南韶山
时间:2021-12-26 08:59:36    来源:新华每日电讯    

  嫦娥五号带回来的珍贵月壤,在湖南省韶山市“安家”了。

  12月25日上午,嫦娥五号备份存储样品交接仪式在韶山市举行,国家航天局向湖南大学交接月球样品备份证书,这标志着探月工程月球样品备份存储韶山基地正式启用。

  据了解,2014年,湖南大学获批在韶山市天鹅山建设全国唯一的月球样品备份存储基地。2021年11月,这一项目通过竣工验收及批复,具备月球样品备份存储条件。

  月壤的“新家”位于韶山市清溪镇石山村天鹅山,外观是一座灰白相间的庭院式建筑,四周绿树掩映。“新家”内部有专门的存储间和存储装置,能够避免月壤受到各种物理、化学过程影响。

  “月壤存储要做到安全可靠,条件非常苛刻。”探月工程三期总设计师胡浩说,备份存储设备按照略高于大气压的充氮环境进行设计研制,满足月壤长期存储、基本特性保持不变的要求。

  另据专家介绍,前期勘测调查发现,天鹅山地区未曾发生过崩塌滑坡灾害,地质条件比较好,适合月球样品异地容灾备份。

  国家航天局局长张克俭说,希望韶山基地发挥月球样品存储的溢出效应,吸引更多的科研院所、高新企业、高等院校加入月球与行星探测工程,进一步推动航天事业发展,汇聚更多创新创业人才。(记者 明星 白田田 程济安)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟