设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
全社会用电量将保持平稳增长态势
时间:2022-11-28 09:21:58    来源:人民日报海外版    

  预计全年全社会用电量同比增长4%至5%——

  全社会用电量将保持平稳增长态势

  中国电力企业联合会近日发布的《2022年三季度全国电力供需形势分析预测报告》显示,综合考虑国家稳经济政策措施、冬季气温预判等,预计今年四季度全社会用电量将延续平稳增长态势,全年全社会用电量同比增长4%至5%。

  报告认为,根据电力需求预测,综合考虑中长期交易合同边界、新投产装机、跨省跨区电力交换、发电受阻及合理备用等因素,预计迎峰度冬期间全国电力供需总体紧平衡,部分区域用电高峰时段电力供需偏紧。分区域看,预计迎峰度冬期间华北、东北区域电力供需基本平衡;华东、华中、西北、南方区域电力供需偏紧。

  四季度是电力行业迎峰度冬的关键期。为确保安全平稳度冬,报告提出几点建议:一是保障电力燃料可靠供应。继续加大煤炭先进产能释放力度。鼓励保供煤矿应急增加产能。对煤炭资源大省开展中长期合同签订情况的督查,提高长协兑现,确保电煤稳定供应。同时,加强煤质监督管理工作,加大对迎峰度冬期间电力供应偏紧地区,如云南、贵州、湖南、四川、广东、浙江、上海等地电煤、发电用燃气的合同履约的执行力度。

  二是对煤电价格成本的有效疏导给予政策支撑。协调督促各地区严格落实发改价格〔2021〕1439号文件,确保煤电价格切实上浮到位,疏导煤电企业成本。对电价上浮后仍与煤价水平错位的地区,考虑重新核定基准价,尽快缓解企业经营困难形势,提升保供能力。出台涉高耗能企业落实市场交易电价管理清单,禁止对涉高耗能企业开展优惠电价的交易。

  三是充分发挥电网优化资源配置的作用。充分发挥大电网平台优势,用好省间电力现货市场,加大跨省跨区电网错峰支援、余缺调剂力度。加强与气象、水利部门合作,持续跟踪、关注重点水库的蓄水进度,合理安排水电发电,统筹协调冬季保供和蓄水保水。加快迎峰度冬重点输电通道工程的建设,确保按期投产、发挥作用。推动数字化技术与电网发展深度融合,持续优化电力发输变配用全过程,进一步提升电网传输能力。

  四是保障电力稳定生产。积极对接煤炭生产省份,加快入冬储煤工作。加强在役机组运行管理,减少非计划停机、受阻情况,保障机组稳发满发。上海、浙江、广东等燃气发电占比较大的省份做好燃气资源调配、机组运维等工作,保障燃气发电顶峰能力。四川、云南等水电大省做好蓄水保水工作,为迎峰度冬打好基础。

  五是做好需求侧管理,引导社会提高节能节电意识。完善有序用电管理机制和有序用电方案,确保可调节负荷规模足额覆盖电力供需缺口。尽快出台需求侧响应市场化机制,激励用户主动参与系统调峰、调频等需求响应。大力宣传节能知识,倡导低碳环保生活,增加全民节约意识和生态意识。(记者 廖睿灵)

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰