设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
我省严控麦收期间环境污染 一个着火点财政扣款50万元
时间:2019-05-30 11:12:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)作为粮食核心主产区的河南省,在迎来粮食大丰收的同时,还要进一步管控好秸秆焚烧、农机收割扬尘污染防控、合格成品油的市场供应等工作。5月27日召开的全省麦收期间大气污染防治电视电话会上提到,严控麦收期间环境污染,对秸秆焚烧,每发现一处着火点,省财政对相关县(市、区)扣款50万元。

  省生态环境厅副厅长焦飞在会上披露了这样一组数据:据实地监测,麦收期间,收割机所到之处扬尘弥漫,收割机下风向5米范围内,PM10监测数据可达到3042微克/立方米,20米处可达到712微克/立方米,为爆表水平,100米处可达到192微克/立方米,为轻度污染水平。

  据了解,未来7天,我省降水偏少,干热风较多,主要以PM10及臭氧污染为主。而今年将有8600万亩小麦收割,40余万台机械收割设备投入工作,每台收割机作业期间均是一个大型的扬尘污染源,作业相互影响叠加,会直接影响整体环境质量。

  焦飞指出,2017年以来,河南省夏收和秋收秸秆禁烧工作较前些年取得了不错的管控效果,但也要清醒地认识到,每到夏收和秋收季节,PM10成曲线上升趋势,管控好农业收割过程中的污染问题,抓好秸秆禁烧工作,是每年持续改善空气质量常抓不懈的工作重点之一。

  焦飞要求,各地各部门要结合麦收期间的污染特点,狠抓落实。其中,农村农业部门负责秸秆禁烧现场执法监管,依法查处焚烧行为;生态环境部门负责环境质量监测预警、分析研判、信息发布,加强火点遥感监测监控,密切关注火点遥感监测信息及环境空气质量变化动态;商务部门严厉打击销售劣质油品行为,严禁劣质油品进入农村农业流通市场;公安部门负责打击麦收期间大气污染防治治安违法行为。

  问责和处罚方面,记者了解到,根据《河南省秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》等奖惩问责要求,发现全省首次着火点的,由省政府约谈着火县(市、区)主要负责人;凡发现3个以上着火点的,由省秸秆禁烧和综合利用办公室约谈着火县(市、区)政府主要负责人;发现10个以上着火点的,由省政府约谈所属省辖市政府分管负责人以及着火县(市、区)政府主要负责人;发现20个以上着火点的,由省政府约谈省辖市政府主要负责人以及着火县(市、区)主要负责人。对秸秆禁烧工作组织推进不力、再次成为约谈对象的,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对省辖市责任领导和县(市、区)政府主要负责人及相关责任人给予行政纪律处分。财政扣款方面,以省生态环境厅提供的秸秆焚烧着火点数和精确着火地点为依据,以县(市、区)为单位,每一个着火点由省财政直接扣拨相关县(市、区)财力50万元。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军