设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
【法律连线——律师王天】孩子不满两周岁,若父母离婚,由哪一方抚养?
时间:2022-09-22 08:58:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  郑州赵女士:

  我和丈夫想要协议离婚,但我舍不得刚过哺乳期、不满两周岁的孩子。请问,在这种情况下我们离婚了,孩子原则上由父母哪一方直接抚养?

  北京市盈科(郑州)律师事务所律师王天:

  赵女士的子女虽过了哺乳期,但仍不满两周岁,以由赵女士直接抚养为原则。《民法典》第一千零八十四条规定,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。因此,结合孩子的年幼情况,且在赵女士不存在不利于孩子成长的情形下,孩子原则上应由赵女士直接抚养。《民法典》在考量了两岁以下孩子的生长发育特点、生理心理需求等因素的情况下,作出了以由母亲直接抚养为原则的规定,但这并不免除孩子父亲的抚养义务。作为父母,爱孩子的最好方式是为孩子营造一个充满爱的家庭氛围,孩子缺了哪一方都无法健康快乐成长。

微信图片_20220922085709.jpg

  王天,男,中共党员,广西大学法律硕士,曾服务过河南瀚宇置业集团有限公司、河南领域建设工程有限公司、河南明盛市政工程有限公司、天一建设发展有限公司、河南亚伟市政工程有限公司等房建及建工企业,并担任河南金通预制品有限公司等建材供应企业的常年法律顾问,具有丰富的相关行业经验和专业的法律风险防范意识。现为北京市盈科(郑州)律师事务所专职律师。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰