设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
杠杆限制破除在望 小额贷款公司发展将迎春天
时间:2014-05-17 10:29:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 刘慧姣 见习记者 张伟涛) 近日,小贷行业新规正以征求意见稿的形式发放各地,历经6年试点,小贷公司发展有望走向常态化。据悉,银监会拟出台的《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》中在扩大业务范围、监管等方面作出了实质性规定,而管理办法的出台是在为小贷企业限制进行松绑,或将给小贷行业发展带来曙光。

  亏损严重 小贷公司发展困难重重

  据相关数据显示,今年2月份,全国小贷行业亏损率已达到16.1%,相比去年12月份的10%左右亏损面进一步扩大,很多地方的小贷企业遭遇退市出局的情况。据从事小贷行业的张峰称:“小贷公司处于金融产业链的末端,自身风险性比较高,容易出现风险危机。”

  当前,很多小贷公司迫于生存压力,存在着违规经营的情况。“小贷公司不像银行等金融机构那样能够吸储,有规定限制只能‘只贷不存’, 因此长期面临着资金饥渴的困扰。”张峰表示,“为缓解资金压力,不少小贷公司不考虑风控问题,非法吸储,一旦出现问题,往往采取暴力手段进行追讨,严重扰乱了小贷行业发展秩序。”

  此外,P2P网贷的冲击也给小贷公司带来了发展阻力。郑州一家小贷公司不愿透露姓名的负责人告诉记者:“相比小贷公司,P2P这一网贷新金融模式融资成本更低、注册门槛不高,受到了不少小微企业甚至个人的追捧。在此影响下,使得原本就处于亏损状态的小贷企业更加雪上加霜,甚至不少公司迫于资金压力破产退市。”

  政策松绑 小贷公司融资上限取消

  近年来,我省小贷公司发展十分迅猛。据央行数据显示,2013年我省有小额贷款公司316家,从业人员4758人。截止到去年年底,我省小额贷款公司注册实收资本196.46亿元,小额贷款余额210.14亿元。

  据了解,融资瓶颈一直是小贷公司发展过程中面临的主要问题。位于郑州市金水路的一家小贷公司的负责人告诉记者:“尽管受到了网贷业务的冲击,总体来说经营状况还是不错的,前来咨询、办理小额贷款的客户非常多。但目前我们放贷主要依靠自身注册资本,受政策限制,无法从银行获取更多的支持,一定程度上会影响行业发展。因此,建议相关部门尽快放开小贷企业融资上限。”

  据悉,银监会拟出台的《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》中已经取消了“从最多2家银行业金融机构获得融入资金的余额,且不得超过资本净额的50%”的限制,不少专家表示,这将有助于小贷行业的发展。

  “近年来,部分地方小贷公司融资杠杆率已经由50%提升到了100%。”河南省经济战略学会一位不愿透露姓名的专家称,“虽然政策层面没有作出规定,但不少银行还是只按50%的规定来,而本次规定的放开,小贷企业除了银行外,还可以向保险、信托、券商等其他金融机构融资。一旦扩大融资渠道,将给小贷公司带来新的发展活力。”

  融资渠道的放开,将给那些优质的小贷公司发展带来机会,也会加速淘汰没有实力的小贷企业。这一过程中,小贷公司资金瓶颈并不会完全得到解决,因为在目前银行资金流十分紧张的情况下,即使取消了融资上限,小贷公司想要从银行得到融资恐怕也没那么容易。

  打破制约 小贷公司需得到身份认定

  在征求意见中,小贷公司的业务范围进一步扩大,这将对小贷公司拓宽业务、开辟市场发展空间、满足市场需求等方面有一定的好处。“小贷公司开展的业务跟金融机构十分相似,无论是早前的规定还是如今的管理办法,小贷公司的身份仍然被认定为一般的工商企业。”华北水利水电学院金融系副教授周淑慧称,“小贷公司无法纳入银行同业拆借市场,这就意味着一些优惠的税收政策小贷公司将享受不到,如目前小贷公司营业税为利息收入的5.6%左右加上附加税,而金融机构做小贷业务的营业税率为3%左右加上附加税。因此,未来应当把小贷公司纳入到银行间同业拆借市场,为小贷公司身份正名并赋予其一定的税收优惠政策,这样才能减少小贷公司负担,促进小贷公司的全面发展。”

  目前小贷公司数量过多,发展良莠不齐,监管方面跟不上步伐。对此,张峰表示:“根据2012年省工信厅等部门联手出台的《河南省小额贷款公司试点管理暂行办法》,建议今后相关部门继续采取措施,落实相应的监管责任和处置机制,定期对小贷行业进行监督检查,并建立好小贷公司行业年审制度,有效促进小贷行业积极健康发展。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军