设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
做好新常态下县级行社纪检监察工作的思考
时间:2018-05-17 10:01:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■高志航

  新时期下,如何卓有成效地做好纪检监察工作,实现激活细胞、整体推进、共促发展,使之成为经营改革发展繁荣的“减震器”“稳压器”。笔者认为:应当立足于“础润而雨 防微杜渐”,采取灵活独到的形式,选准选好最佳切入点,实施“教育在先、监督在先、预防在先”,建立“不愿腐、不能腐、不敢腐”的廉洁自律机制。

  教育在先,使之“不愿为”

  在纪检监察教育工作中,要加大力度、改进形式,突出“主导”地位,变“软任务”为“硬指标”。

  借助“雕塑盆景”,营造廉政小气候。行社领导班子成员要勇于叫响“向我看齐、跟我学习”口号,时时刻刻事事处处作表率、树榜样,凡是要求别人做到的,自己首先做到,禁止别人做的,自己首先不做,以清正高效的作风引导人,以实在一流的业绩鼓舞人,成为所在单位员工的标杆和模范。

  依托活动载体,启发诱导教育。一是组织开展“三学三比创三优”活动,即:学有关文件精神、学清正廉洁事迹、学金融理论,比清廉、比干劲、比业绩,创当优秀单位、创当优秀工作者、创当优秀干部。通过以“三学”为指导,以“三比、创三优”为保证,实现教育形式系统化、综合化。二是由于金融类法律法规条款较多且比较枯燥晦涩,可以采取举办知识竞赛、演讲比赛等丰富多彩的形式,以调动系统员工学法、用法、规范约束自我的积极性。三是采取组织观看廉政教育片、观摩廉政教育基地、邀请专业人士进行以案释法、召开员工家属恳谈会等形式,使员工从内心深处认识到:别人送的不是钞票,而是通往监狱的门票;你接的不是金钱,而是一副冰冷的手铐,促使大家“自戴‘紧箍咒’、自设‘高压线’、自筑‘防火墙’”。

  把准思想脉搏,有的放矢施教。在思想政治工作中,要摒弃那种“头痛医头、脚痛医脚”片面生硬治标不治本式的工作方式,要把准脉搏、有的放矢,实施家常化的教育方法,即:改枯燥空洞的理论说教为生动形象结合实际的座谈;改黑面孔训斥为上门谈心;改违章违纪处罚为与关心、帮教相结合;改严格执行规章制度“要你做”为循循善诱、自动自发“我要做”。

  监督在先,使之“不能为”

  在完善监督机制方面,应当精准施策、堵塞漏洞,使系统员工“不能为”。

  建章立制,强化监督约束机制。“无规矩不成方圆”。要在原有规章制度的基础上,根据上级的新要求和纪检监察工作的新特点、新动向,借鉴其他专业银行的做法,充分考虑各个层次、每个岗位的特点,不断修订完善规章制度,使之具有科学性、实用性、可操作性,实现行有规则、干有遵循。如为了杜绝胡花乱用,可依据经营效益增加决定费用增长原则,根据年度总体经营目标,通过测算分析资本状态、资产质量、管理水平、盈利状况和资产流动性等约束指标,围绕实现财务预算开展日常经营活动,使财务预算渗透到哪里,财务管理的触角就延伸到哪里。再如可实施对信贷、财务、人事等业务条线以及“三重一大”事项的制度约束,确保过程公开、程序合规,实现干部提拔靠竞争上岗、放贷靠流程控制、费用靠收入约束。

  布罗设网,完善监控体系。为防范有章不循、守纪不严,应当建立健全坐标式监控监测网络。一要层层签订“党风廉政建设目标责任书”“一岗双责责任书”,人人签署“党风廉政建设承诺书”;大力推进党务公开、行务公开、服务公开,建立权力清单、责任清单,全面接受社会监督;要在机关、基层设立举报箱,公开领导和相关职能部室的联系方式,适时组织召开民主生活会,对他们进行全方位考评,以充分发挥民主监督作用。二要与县监察委、检察院联系,设立“预防犯罪联络处”,并且充分发挥委派主办会计及各网点设立的兼职纪检监察员职能,从源头上防范违章违规违纪案(事)件发生;要与纪检信访部门保持密切联系,随时了解辖内信访案(事)件,以便尽早尽快防范处置。三要聘请文化水平高、辨别能力强、德高望重的不同层次人士为特约信息员,通过碰头汇报、召开座谈会、现场走访等形式,及时了解员工思想动态、职业道德、行为状况;向员工家属亲友发送“帮廉劝廉书”,动员他们常吹“枕头风”、常说“悄悄话”、常写“劝告信”,建立起家属、亲戚、朋友、同事“四位一体”的监控防护体系,还要采取内部自查、互查、相互监督及走访了解等多种形式进行监控,使其“不义之财不取、不法之物不拿、不净之地不去、不正之友不交”。

  预防在先,使之“不敢为”

  金融系统犯罪行为的实施过程是心理逐渐强化的过程。这种对私欲的贪婪如果初始得不到遏制,就会给国家资金财产造成极大威胁。在具体的工作中,可多措并举,以实现防微杜渐。

  关口前移超前抓。主要是教育抓在前,规矩定在前,招呼打在前。每当内部改革出台前或不正之风显露苗头时,就及时明确纪律,提前打招呼。为确保关口前移、超前主动,要成立员工行为分析及纪检监察工作新动向研讨小组,时常借助报纸杂志、广播电视等媒体,分析研判形势,结合实际,及早制定措施。

  敲山震虎共同抓。对不正之风显露出来的苗头,要果断采取措施,全力遏制,敲山震虎:由个别地区出现的新情况,结合实际制定出解决此类问题的方法措施和规章制度;由个别现象看与大局的关系,陈述利害,通报全辖,要大家引以为戒,勿重蹈覆辙;由现象看本质,由表及里交由大家讨论,在讨论中辨是非、求共识,明白为什么要这样做、做什么、怎么做。

  摆脱迷津全面抓。在当今形势下,某些社会现象变得纷繁复杂,令人难辨是非,相应的也给纪检监察工作带来了新课题。鉴于此,应不等不靠,始终坚持按中纪委的历次会议文件精神和各级行社有关廉洁自律规定定方向、断是非,指导工作,并且组织大家反复学习,逐条逐项对照自己,检点自己的行为。同时,开展广泛深入的讨论,逐渐由模糊到明晰,更加深入地认识到新形势下纪检监察工作的必要性、重要性,使思想境界得以升华,牢牢筑起一道反腐倡廉的“篱笆墙”。(作者:内乡农商银行纪检监察部总经理)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军