设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
商水农商银行和农民专业合作社“第一人”的故事
时间:2019-08-21 17:51:21    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 刘凤梅 通讯员 李文涛 娄东坡)商水县天华种植专业合作社成立于2009年,经过10年的摸爬滚打,从专营收购粮食发展成为集种植、管理、收储、销售、农机、植保服务于一体,是目前商水县规模最大、发展最快、经济和社会效益最明显的合作社。现拥有成员400多户,粮食耕种面积36400亩,其中流转2000亩,托管34400亩,辐射带动周边5个乡镇近30个行政村4000多农户。商水农商银行在其发展过程中,始终不离不弃、一路同行,建立了良好的合作关系,见证着彼此的发展进步。

  一、 因农而识

  天华种植专业合作社和商水农商银行的缘份始于其成立之初,时任原商水县农信联社魏集信用社主任的刘洪涛到合作社所在的许寨村进行贷后管理时,路过合作社。当时,刘洪涛对合作社已有耳闻,就进入合作社了解情况。缘于对“三农”共同的热爱和执着,刘洪涛和合作社负责人刘天华相谈甚欢。通过交谈,他认为刘天华既有农民的朴实、又有商人的精明、还有犀利的眼光,将来一定会大有作为。他表示,如果合作社需要贷款,一定会鼎力支持。半年后,合作社流动资金出现缺口,联系后,第3天魏集信用社发放的30万元贷款就到账了,这笔贷款成为合作社驶入良性发展轨道的“雪中之炭”。

  二、 做强做大

  进入良性发展轨道之后,合作社规模快速扩张,开始流转、托管土地进行种植,在取得良好经济效益的同时,盘活了土地,提高了产出,探索出了在外出务工人员多的传统平原农区,农业规模化经营的新路子。2015年1月,刘天华作为全国唯一的合作社代表参加了李克强总理主持召开的“教科文卫界人士和基层群众代表座谈会”,并做了发言;当年,刘天华被评选为全国劳动模范。刘天华也因此成为农民专业合作社的“第一人”。魏集信用社为合作社的良好发展势头感到由衷高兴,也更愿意提供贷款支持,主动上门办理,简化手续和流程,优先审批发放。助力其在扩大规模的同时,进一步做优做强。2016年,魏集信用社权限内的贷款额度已不能满足其需求,刘洪涛就把合作社推荐到了原商水县农信联社个人金融部。个人金融部一如魏集信用社给予合作社大力支持,目前,合作社贷款金额达500万元。10年来,商水农商银行累计向合作社发放贷款12笔,金额1960万元。

  三、 共同成长

  刘天华和刘洪涛相识后,就到魏集信用社开立了公存账户,并把此账户作为主账户,支持魏集信用社增强资金实力,更好地服务当地经济发展。他还充分运用自己人大代表的身份和影响,在“两会”和工作生活中,做商水农商银行的“义务宣传员”,诚实推介商水农商银行的形象和产品。合作社壮大后,刘天华不忘回馈社会,一方面每年以高出市场价0.1元的价格收购小麦、玉米等,为农民增加收入;另一方面,主动承担社会责任,吸收220名贫困人员到合作社就业,以实际行动助力脱贫攻坚,回报社会。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军