设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
鹤壁市淇滨区城市管理局 “门前四包”打造城市靓丽“颜值”
时间:2019-11-28 09:32:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 曹永飞

  “过去,有些商户总是把垃圾桶摆在外面,地上却一片垃圾。现在,地上干干净净,车子摆放得整整齐齐,‘门前四包’效果不错。”近日,家住鹤壁淇滨区淮河路的市民李先生告诉记者。

  今年以来,淇滨区城市管理局围绕解决城市管理“脏、乱、差”问题,创新城市管理手段,建立健全包环境卫生整洁管护、包美化绿化花木维护、包市容秩序规范协护、包市政设施设备监护的“门前四包”责任制,进一步统一标准、明确责任,有效提升了城市精细化管理水平。

  积极宣传发动,让“门前四包”入脑入心

  “门前四包”入脑入心,宣传发动是关键。为此,该局印发了《致广大市民朋友、商户朋友的一封信》,深入主次街道临街各单位和经营门店,近距离宣传城市市容环境卫生管理条例和“门前四包”责任制,努力营造全民动员、广泛参与的氛围。

  同时,执法车辆不间断播放宣传音频,宣传城市管理、食品安全等方面的法律法规,积极引导教育经营户、流动摊点遵章守法,争取广大群众对集中治理工作和“门前四包”责任制推行的理解和支持。截至目前,该局共印发“门前四包”责任书8000份,签订台账200册,印制“门前四包”责任牌8000块。

  集中治理,“环境卫生和交通秩序”双提升

  在前期广泛宣传的基础上,该局采取了集中治理等措施,使商铺门前环境卫生、交通秩序明显提升。

  今年3月份以来,每天晚上7点至10点,该局班子成员带队组织执法人员开展集中治理行动。重点对城区内商铺“门前四包”责任制落实不到位、店外经营、占道经营、流动商贩等现象开展集中治理。对商户进行检查,一一落实责任,如发现商户有违规行为,则按照“门前四包”责任制及城市管理有关规定,对他们进行相应的处罚,

  “在集中整治过程中,商户也逐渐意识到‘门前四包’责任的重要性。现在,各店铺门前较以往改观很大,商户管理门前卫生和秩序的主动性也大大提高。”该局工作人员说。

  此外,该局还开展了车辆乱停乱放整治工作。对城区7条主要干道施划非机动车停车线;对重点路段周边人行道上非机动车乱停乱放现象进行集中治理。通过积极联系企业负责人规划停车场、执法人员不间断进行疏导等措施,城区街头车辆停放秩序明显提升。

  打造精品示范街,“以点带面”提升城市形象

  “我们愿意配合做好‘门前四包’,这对我们商家来说也是有好处的。现在我们整条街的环境都提升了,消费者有了更好的购物体验,人气更旺了。”黄河路上一家商店的老板说。

  该局进一步提升城市精细化管理,以“门前四包”为主抓手,致力打造“门前四包”精品示范街,分别打造了黄山路华府天下小区周边、黎阳路东段、黄河路、漓江路、淇河路、淮河路等示范街,以点带面,带动全区街道环境卫生的提升。

  近期,该局对重点路段广告牌匾破损等现象进行整治,共规范、统一门头牌匾100余家,拆除破损门头30余个,全面清理辖区内沿街店铺的橱窗广告、喷绘广告等500余处,督促落实“门前四包”责任制商户400余家,及时清理辖区内店外经营、乱堆物料现象150余次,使城市形象得到了进一步提升。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军