设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
中铝公司香草洼铝矿 倾心润笔书画卷 废弃矿山变田园
时间:2021-06-10 09:06:13    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 丁光展 实习记者 李宏远 文/图

  夏日的豫西山区热浪滚滚,道路两边的景观树枝繁叶茂、生机盎然;小麦已经成熟,满眼金黄,空气中弥漫着阵阵麦香;玉米苗即将过膝,翠绿茁壮,村民们正在勤劳地锄草、施肥;麦黄杏已经成熟,令人垂涎欲滴;核桃、香梨、花椒虽未成熟,但硕果累累、丰收在望;色彩艳丽的山鸡悠闲地在草地上散步,偶尔有野兔跃出草丛,消失在山林之中;耳边鸟儿啁啾,远处蛙鸣犬吠,好一派田园风光……

  这是记者近日在三门峡市陕州区王家后乡中铝公司香草洼铝矿看到的美丽田园景象。若不是有该矿区负责人介绍,很难让人相信,这如画的美景,几年前还是满目疮痍、矿渣遍地的废弃矿山。

8-5.jpg

  环境治理后的香草洼矿区

8-3.jpg

  梯田式改造后的效果

8-9.jpg

  丰收的麦田

8-8.jpg

  成熟的麦黄杏

8-6.jpg

  盛果期的花椒树

8-7.jpg

  土鸡养殖场

 

8-4.jpg

  油菜花海

  边开采边治理 成效显著

  中铝公司香草洼铝矿是由中国铝业股份有限公司投资建设的一家铝矿石开采企业,位于三门峡市陕州区王家后乡,成立于2009年,矿区面积1.46平方公里,设计年产15万吨。

  建矿以来,中铝公司香草洼铝矿施工方高度重视矿区环境治理工作。早在2013年,该矿区就对辖内历史遗留的无主矿区、废弃矿区及采空区进行复垦复绿整治,采取挖高填低、平整土地、削整边坡、覆土撒籽、恢复植被等方式开展生态修复,积极建设绿色家园。

  中铝公司香草洼铝矿提出了“用地一亩整,还地一亩三”的响亮口号,对昔日的石板坡和渣石堆进行梯田式改造,覆盖1.5米厚的土层,并喷施有机肥对土壤成分进行改良,使其在短期内就能够变成稳产高产的良田,扩大了耕地面积,提高了粮食产量。

  2013年至2017年,中铝公司香草洼铝矿共回填复垦土地177亩,累计种植核桃树1.3万棵、香梨树8400棵、花椒树13580棵、葡萄树500棵、雪松树苗1000棵,并种有各类蔬菜。2018年至2021年,该矿区治理排土场420亩,栽种油松1.2万棵、花椒树2500棵,种植玉米150亩、油葵50亩,种植连翘等树木3500棵。2019年至2020年,该矿区治理瓦查坡采场北部边坡196亩,种植油松5000棵,硬化矿山道路4公里,道路两侧种植绿化树木2000棵,并安装了自动喷淋降尘设施,实现了自动化喷淋降尘操作。

  合作社化运作 效益倍增

  中铝公司香草洼铝矿通过不断进行矿山治理,新增大量土地,考虑到交给附近的村民进行零散传统农作物种植,不但规模小、效益低、质量差,还很难发挥土地的最大效益。因此,该矿区领导班子审时度势,决定成立专业合作社,对复垦的土地进行集约化管理经营,争取利益最大化,带动附近群众脱贫增收。

  2014年,中铝公司香草洼铝矿成立了陕县王家后乡小亮核桃种植家庭农场,2015年9月6日,正式更名为三门峡市陕州区王家后乡金亮种植农民专业合作社。在矿区环境整治获得新增土地的基础上,该合作社根据当地实际,又通过土地流转和改造荒山荒坡的方式扩大了经营面积,进行规模化、集约化管理。同时,通过“走出去”的方式,前往山西省、陕西省和山东省的多个地方进行考察、筛选,引进良种,引进新技术进行专业化种植。

  由于该合作社所有的土地都施用有机肥,不仅可以活化土壤、增强微生物活性、促进物质转化,还可以提高农作物的抗旱、抗病虫害能力,减少农药的使用量,进而改善农产品品质,达到稳产增收的目的。此外,为保障附近人畜及农作物的用水需要,该合作社还出资打了一眼451.3米的深水井,并建设了容积为500立方米的蓄水池,不仅方便了附近群众的生活,也使农作物旱涝保收。

  截至目前,金亮种植农民专业合作社拥有土地面积1200余亩,累计种植大红袍花椒400余亩、核桃100余亩、葡萄4亩;新增种植巴旦木150余亩,玉露香梨种植面积由之前的50余亩发展到150余亩;每年种植应季农作物小麦、玉米、菜籽、向日葵、红薯及蔬菜240余亩。此外,该合作社还充分利用林间空地,养殖土鸡1000余只、大鹅200余只,采用散养模式,选派专人负责看护。

  金亮种植农民专业合作社的成立,为附近村庄的留守农民提供了就业机会。由于工作需要,该合作社需要长期雇工十余人,工人平均月收入2400多元;每年的农忙季节,需要短期工50余人,工期两个月,人均月收入可达2600元左右。此外,该合作社用工不受年龄限制,只要有劳动能力,就可以在农忙季节获得一份力所能及的工作,实现在家门口就业,增加收入。

  打造绿色矿山 事半功倍

  “绿色矿山建设是一项复杂的系统工程,它考验的是一家企业开发利用矿山的总体水平和可持续发展潜力。”中铝公司香草洼铝矿董事长马金亮表示,“这就要求矿山企业必须科学、有序、合理地开发利用矿山资源,对其产生的污染、生态环境破坏等问题,最大限度地予以恢复治理。”

  近年来,中铝公司香草洼铝矿秉承“边开采、边治理”的原则,坚持结束一个采面就治理一个采面,毫不懈怠地开展生态环境修复和植树绿化工程,做到每个环节都有专人负责。同时,该矿区还成立了检查组,定期对生态环境修复和植树绿化维护管理工作进行考核评价,形成了组织、计划、实施、检查、考核的闭环管理,确保绿化成活率始终能够维持在较高水平。同时,该矿区按步骤、分阶段开展矿区绿化、土地复垦和地质环境恢复治理工作,循环利用、生态修复的水平在不断提高,实现了环境效益与经济效益的有机统一。截至目前,中铝公司香草洼铝矿已治理复垦面积800余亩、流转土地420亩、新增治理面积137亩。

  据金亮种植农民专业合作社负责人介绍,近年来,栽种的各种果树基本到了盛果期,再加上粮食及蔬菜种植面积的持续增加和养殖业的稳健有序发展,除了需要采购少量肉类外,矿区内的日常生活基本实现了自给自足。不仅如此,多余的水果和加工的红薯粉条等特产还可以作为节日福利发放给工人,也可以作为礼物寄送给远方的顾客和业务伙伴,成为中铝公司香草洼铝矿的一张绿色名片。

  “一个矿山企业,只要做到科学有序开采,将使环境破坏保持在可控范围内,再加上及时、动态、科学地生态环境治理,对资源的高效利用就可起到事半功倍的效果。”马金亮对记者说,“倾心润笔书画卷,敢叫矿山变田-+

园。只要坚持贯彻落实‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,用心用情做好矿区的生态环境治理工作,矿山不仅可以变成乡村田园,也可以助力矿山企业长久发展。”

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军