设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
安阳县:夏种生产“科技范儿”十足
时间:2022-06-21 09:32:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 刘海林 通讯员 张桢睿)随着小麦夏收的结束,安阳县抢抓农时,指导各乡镇村民播种玉米,田间地头一派繁忙景象。6月18日,记者在辛村镇北庄村看到,玉米播种机笔直前行,驾驶员通过无人驾驶技术正在进行玉米播种作业,让夏种生产“科技范儿”十足,效率大大提高。

  据了解,6月15日至18日,安阳县农机中心在辛村镇北庄村瑞祥农机专业合作社玉米试验田中使用了安装有北斗导航自动驾驶系统的玉米播种机。使用这种玉米播种机时,驾驶员只需在驾驶室屏幕上设置地块信息,就能获取地块位置,规划作业路径,实现玉米精准播种作业,直线精度误差不超过2.5厘米,有效降低了驾驶员的劳动强度。

  “全社共流转了350亩玉米试验田,通过安装有北斗导航自动驾驶系统的玉米播种机进行播种,有效提高了土地的利用率。与常规的玉米播种模式相比,每种100亩玉米就可以提高5亩的产出量,增加8000元左右收入。”瑞祥农机专业合作社负责人杨丰林说。

  瑞祥农机专业合作社在精准播种作业的同时,还采用了水肥一体化灌溉技术,通过在两行玉米之间铺设滴管带,起到节水效果,与传统的灌溉方法相比,大约节水50%左右。这种模式既解决了人工浇地难题,又可以解决玉米生长中后期的追肥问题,降本增效显著。

  安阳县农机中心农机推广站站长袁保国说:“为加快玉米播种进度,引导村民科学开展夏种,我们组织专业技术人员深入田间地头做全程技术指导,宣传‘科技农业’带来的便利,转变农民传统耕作观念和习惯,让农业生产全程机械化、数字化,推动农业产业的转型升级,实现标准、精细、高效播种,让农民搭上高科技的‘快车道’。”

  辛村镇北庄村瑞祥农机专业合作社玉米试验田收获后,安阳县农机中心将对比往年数据,逐步向其他乡镇推广安装有北斗导航自动驾驶系统的玉米播种机,提升全县农机作业现代化、智能化、信息化水平,带动农业增效、农民增收,实现粗放、低效农业向集约、高效农业的转变,助力乡村振兴。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟