设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
浅谈如何当好基层“领头羊”——《高效领头羊》读后感
时间:2012-12-19 09:42:11    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】■郑州市地方税务局直属税务分局局长 李素萍

  河南省地税局党组书记、局长赵亚平到郑州市地税局调研时,明确提出“郑州地税要在全省地税工作中发挥‘领头羊’作用”的要求。我们按照市局“在全省地税系统打造‘领头羊’主题实践活动”统一安排部署,我认真阅读了《高效领头羊》这本书,获益匪浅。

  “一把手”,是一个单位的“领头羊”和“风向标”。其主要职责是抓班子、带队伍、做表率、促落实、求发展,既要收好税,更要带好队,担子重,责任大。在当前新形势下,如何激发团队的活力,增强干部的幸福感,当好基层“高效领头羊”,我认为应从六个主要方面去努力。

  坚持读书学习,奠定理论基础,做讲政治的“领头羊”

  带头学习政治理论。加强政治理论学习是我们认清形势、站稳立场、保持与时俱进的一个重要途径。“一把手”要带头加强理论学习,提高理论水平,锻造过硬的政治素质,只有这样才能起到“领头羊”的作用。

  带头学习税收业务。收税是税务部门的本职工作,如果“一把手”没有足够的业务知识,那么在工作部署时就会产生严重失误,影响整个单位工作的开展和事业的发展。而且,不光“一把手”要学,全体干部职工都要学。为提高干部的业务素质,近年来,直属分局下苦工夫,定期开展税收业务知识培训,形成了“税政例会制度”,渐渐培养出了一批税收业务骨干,为各项工作任务的完成打下了良好的人才基础。

  带头学习领导科学。领导是一门艺术,也是一门科学。在学习的领导科学上,一要读书,二要读人。读书可以修德明智,为让干部职工善读书、乐读书,养成良好的读书习惯,直属分局多次组织“好读书、读好书、读书好”读书活动,先后组织阅读了《领导艺术》、《责任胜于能力》、《关键在于落实》、《高效能人士的七个习惯》、《读点儿经典》、《人性的弱点》、《国学的天空》等七本书,为增强对所读书籍的理解,还特意召开“专题读书沙龙活动”,让大家交流读后感和心得,共同提高。读人是要观他人言行,学他人经验,尤其是从上级优秀领导者的一言一行中,汲取智慧。

  坚持民主集中,拥有开阔胸襟,做顾大局的“领头羊”

  民主集中制是我们党和国家的根本组织原则。分局局长作为“一把手”,在领导班子中处于“班长”地位,怎样当好这个“班长”,关键一条就是要带头贯彻执行民主集中制原则。要当“班长”,不要当“家长”;要集思广益,不要一言堂;要决断,不要武断。在具体工作中,我们一要坚持局长办公会制度,通过班子成员之间的沟通、交流,增进了解、增强团结,形成分开是“指头”、合起来是“拳头”的和谐领导集体,共同带领直属人做好各项工作。二要在班子内部处理好“四个关系”,做到“四个善于”。即正确处理好民主与集中的关系,少数与多数的关系,书记与党员的关系,集体领导和与个人分工负责的关系。善于从不同意见中吸取正确因素,善于把表面分歧与实际一致的意见统一为全面决议,善于用理论和事实纠正错误的意见,善于集中大家的智慧和力量,形成合作,“共唱一台戏”的良好风气;在外部要真心实意地听取群众意见,听进群众的意见。三要勇于开展批评和自我批评,对一些不正确的东西,要敢于开展批评和自我批评,特别是对自己在决策和工作中的失误,要勇于承担责任,认真开展自我批评。对班子成员存在的一些问题,要从有利于工作的原则出发,该批评的一定要批评。四要求同存异,搞好团结。要有顾全大局的思想;要有平等待人的品格,要有宽宏谦让的气度。

分享到:
责任编辑:
关键字:工作,一把手,群众,副职,善于,税收,读书,必须,领头羊,领导
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军