设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
提升创新意识 打造文旅品牌“博物馆+旅游”驶入快车道
时间:2021-10-13 09:42:02    来源:人民日报    

  在文旅融合背景下,“博物馆+旅游”作为体验式文化教育与旅游跨界融合的新业态,是文旅市场的新蓝海。

  “随着居民生活水平提高,以及教育理念的变化,人们希望孩子到更广阔领域开阔眼界、学习知识,这为‘博物馆+旅游’的发展提供了空间。”中国劳动关系学院文化和旅游政策中心副主任翟向坤说。

  从融合发展的角度来看,“博物馆+旅游”以博物馆场所和博物馆内容为依托和载体,以文化为核心,将文化活动和游览观光有机结合,让普通的旅游观光上升为高品质的文化体验。

  坐落在北京昌平区大汤山脚下的中国航空博物馆,每年都吸引大量中小学生游客。“以航空为主题的‘博物馆+旅游’能给孩子们提供知识启蒙的机会,引导他们将来加入这个行业。”北京航空航天大学飞机系教授董雷霆表示。

  从携程今年上半年预订数据可以看到,“博物馆+旅游”覆盖各个年龄层的游客群体。其中80后、90后亲子群体是科技、文化科普类博物馆游的主力,占比达七成以上。

  “科技展示是博物馆的重要功能之一。”清华大学交叉信息学院助理教授高阳认为,“参观以创新科技为主题的博物馆,能激发孩子们对科技、文化以及相关学科的兴趣,陶冶情操,培养爱好,对孩子们的健康成长很有意义。”

  “博物馆+旅游”发展很快,但如何将博物馆资源和旅游市场深度融合,需要相关部门精心呵护、用心经营。现在,有的博物馆只是将馆内的展品简单陈列摆设,缺乏创新意识,吸引力不大;有的博物馆不善于经营,品牌意识不强,还是抱着坐等游客上门参观的想法,不利于行业发展。

  针对上述问题,相关专家建议:一是提升市场意识,拓宽发展路子;二是坚持创新引领,增强吸引力;三是转变发展观念,提升管理水平;四是培育文化品牌,打造核心竞争力。

  专家表示,未来“博物馆+旅游”发展应以大众需求为导向,既要围绕优势展品、特色展览等核心资源,完善“博物馆+旅游”的发展思路,又要进一步优化布局、加强管理,强化旅游服务设施建设,为传播文化知识、提升旅游体验、繁荣文旅市场发挥更大作用。(袁远 易嘉欣)(2021年10月13日第19版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军