设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
谁更容易得冠心病?
时间:2019-03-14 18:53:27    来源:中原经济网    

1.jpg

  中原经济网冠心病指由于冠状动脉的粥样硬化或痉挛导致冠状动脉狭窄或阻塞引起心肌缺血,缺氧或坏死的心脏病。谁更容易患冠心病?我们应该如何防治?冠心病发作时又该怎样自我急救呢?2019年3月13日下午,郑州市第九人民医院医养结合发展部来到建设路社区卫生服务中心举行专家进社区健康大讲堂活动。作为郑州市第九人民医院专家进社区系列讲座之一百九十七期,心脏中心一病区主任袁清茹做了《冠心病的诊治与急救》专题讲座。

  讲座现场,袁主任就冠心病的定义、谁更容易患病、冠心病的临床分型、心肌梗死的前期信号、冠心病发作的自我急救、医生采取的急救措施、心肌梗死的危险因素、心肌梗死的防治等方面内容做了简要阐述。

  讲座过后,袁主任耐心解答大家的问题,还亲自到居民家中进行随访,对患病老人进行健康指导。

  谁更容易患病?

  1.主要危险因素:年龄性别、血脂异常、高血压、吸烟、糖尿病和糖耐量异常。

  2.次要危险因素:肥胖;缺少体力活动;进食过多的动物脂肪、胆固醇、糖和钠盐;遗传因素;A型性格者。

  3.近年来发现的危险因素还有:血中同型半胱氨酸增高,胰岛素抵抗增强,血中纤维蛋白原及一些凝血因子增高,病毒、衣原体感染。

  冠心病发作的自我急救:

  一旦出现胸骨后疼痛/胸闷,应该:

  ☞原地休息

  ☞含服西药硝酸甘油、中成药速效救心丸等药物

  ☞即时到医院就诊

  如果疼痛持续半小时不缓解,考虑心肌梗塞可能,自救方法:

  1.呼救

  2.阿斯匹林0.3嚼碎舌下含服

  3.速效救心丸20粒舌下含服

  4.随后一定要立即到医院就诊

  心肌梗死的前期信号:

  1.突然感到呼吸困难,口唇发绀,咳嗽,所吐痰液有粉红色泡沫。

  2.感到焦虑不安,反应迟缓,手足发凉,但原因难以察明。

  3.不明原因的心慌、胸痛、出冷汗。

  4.有心绞痛病史者突然发作严重,用硝酸甘油也不能缓解,患者呈休克状态。在剧烈疼痛时,伴有出冷汗等症状,这种现象多为心肌梗死前的症状,进一步发展就会酿成心肌梗死。

  5.不明原因的突然上腹疼痛、呕吐、体虚、面色苍白。

  6.喉部受压,喘不过气来。

  7.出现心律失常,血压大幅度波动。

  注意:出现以上一些症状应首先细心照顾患者,使其不要随意走动,以免病情加重,并立即设法就医。( 王琳 黄敏)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军