设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
伊川援鄂医护人员再披“战袍”迎接挑战
时间:2022-01-14 20:45:50    来源:中原经济网—河南经济报    

7-1.jpg

  ■河南经济报 记者 王延亭 通讯员 葛高远 文/图

  2021年12月31日,人们沉浸在跨年的喜悦之中,新安县突发疫情,需要支援。伊川县中医院温文斌、远淑敏、何恩晓等33名医护人员收拾行囊,告别家人再次出征,连夜赶往新安,投身抗击疫情一线工作中。对于这几个名字,伊川人民并不陌生,他们就是2020年支援武汉的伊川医疗队的抗疫英雄。此次再出发,他们的脸上多了几分自信和从容。

  2020年4月,伊川县6名医护人员支援武汉回来后,很快投入日常工作中。这次再披“战袍”,参与新安全员核酸检测工作,一待就是七天。特别是1月5日洛阳普降大雪。他们服务的新安县铁门镇,地处丘陵浅山区,大雪给群众出行带来不便,也给新安全员核酸检测工作增添不少困难。医务人员坐着三轮车奔波在新安的大街小巷,上门给群众进行核酸检测,受到群众交口称赞。

  正当他们觉得可以稍微松口气的时候,郑州疫情突来,需要从他们中再次抽调部分人员支援郑州。何恩晓又是第一个报名,她说:“我孩子大了,没后顾之忧,我去。”1月6日,何恩晓一行25人又疾驰郑州,一到上街区,他们迅速熟悉场地、投入战斗。1月9日郑州开展城区第五轮核酸检测,他们又连夜由上街区赶到二七区。

  与2020年他们出征武汉相比,亲人们的担心也少了几分。在基层忙碌于疫情防控工作的何恩晓的爱人王占武说:“这次洛阳出现了疫情,我们更应该义无反顾地冲上去,绝不能拖后腿。”何恩晓正在护理专业学习的女儿,暑假就报名做了社区志愿者,这次又主动报名参与志愿服务。

  在核酸检测中,志愿者们早上5时左右吃过饭就到监测点做前期准备工作,一般要忙到下午两三点才结束当天的任务。他们自己也要做核酸检测,消毒以后才能吃饭,只为确保核酸检测工作顺利开展。

  何恩晓说:“一天工作下来,大家的手脚都冻得麻木了,腰也是疼的。但是看着‘战友’们在寒风中坚持工作,隔离面罩下的眼神中透着温柔和坚定,想想能发挥自己业务的特长为更多的群众服务,顿时感到浑身又充满了力量。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟